Сколково выдал свой самый большой грант Российскому квантовому центру

Сколково выдал свой самый большой грант Российскому квантовому центруРоссийский квантовый центр (РКЦ) получил грант в размере 1,33 млрд рублей (около 43 млн долларов) от фонда «Сколково». Это крупнейший грант, выделенный фондом на поддержку науки за все время его работы.

Российский квантовый центр направит полученные средства на исследования в области квантовой физики в сферах квантовой оптики, обработки квантовой информации и квантовом конструировании. Прикладными результатами таких исследований может стать появление сверхчувствительных измерительных приборов, атомных часов, защищенных линий связи и, возможно, сверхскоростного квантового компьютера.

Созданный в 2010 году Российский квантовый центр — международная научно-исследовательская организация, занимающаяся исследованиями в области квантовой физики. В мире насчитывается всего около 10 подобных организаций. В управлении Центром участвуют ученые-физики со всего мира, в том числе Нобелевские лауреаты, а также бизнесмены, специализирующиеся на инвестициях в научных областях.

«Квантовый компьютер изменит мир сильнее, чем это сделал персональный компьютер, дав возможность решать те задачи, которые нам кажутся неразрешимыми, - считает председатель попечительского совета Российского квантового центра и основатель Parallels Сергей Белоусов. - И даже такие относительно простые технологии, как квантовые симуляторы, квантовые датчики, абсолютно защищенные квантовые коммуникации, которые могут появиться по пути к созданию квантового компьютера, имеют значительный потенциал практического применения и коммерциализации».

Старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков отметил, что РКЦ — один из трех центров прикладных исследований, которые получили финансирование в иннограде. «Эти центры компетенции должны в течение двух лет после получения гранта от нас привлечь сторонние источники финансирования, а также получить заказы на исследования от крупных российских компаний. Например, Центр компьютерных систем уже получил заказ от «Ростелекома». Мы надеемся, что РКЦ в какой-то момент представит на рынок квантовый компьютер или другие производные решения», — отметил он.

Напомним, что в середине декабря 2012 года предприниматели Сергей Белоусов, Илья Зубарев и Сергей Кузьмин совместно с международным пулом инвесторов создали фонд Quantum Wave Fund для инвестиций в квантовые технологии. Его объем составляет 30 млн долл., а управляющие партнеры готовы вкладывать от 2 млн до 10 млн долл. в проекты, занимающиеся квантовыми компьютерами, изучением и производством новых материалов и субмикронными транзисторами. Эксперты отмечают, что сейчас самое время финансировать фундаментальную науку.