Сергей Белоусов и Александр Туркот вложились в израильский стартап

Сергей Белоусов и Александр Туркот вложились в израильский стартапВенчурный фонд Сергея Белоусова Runa Capital инвестировал в израильского разработчика программного обеспечения Cellrox - в проведенном для компании раунде финансирования на $4,7 млн деньги от Runa Capital составили большую часть. В раунде также принял участие бывший глава ИТ-кластера «Сколково» Александр Туркот, фонды Previz VenturePartners, Columbia Technology Ventures и другие.

Cellrox специализируется на разработке BYOD-решений для устройств на базе ОС Android, обеспечивающих сосуществование двух или более отдельных, независимых и защищенных виртуальных сред на одном мобильном устройстве. BYOD (Bring Your Own Device, «Принеси свое устройство с собой») - политика использования в рабочих целях личных смартфонов и компьютеров сотрудников, которые подключаются в корпоративную сеть наравне с корпоративными ПК и мобильными устройствами.

По словам управляющего партнера и сооснователя Runa Дмитрия Чихачева, спрос на мобильную виртуализацию и многопользовательские возможности постоянно растет, особенно в плане разделения работы и частной жизни. Этот сервис имеет все шансы потеснить производителя BlackBerry — компанию RIM: корпоративные клиенты давно ищут ему аналог, не уступающий по безопасности, и постепенно отказываются от BlackBerry в пользу устройств на Android с Cellrox, считают в Runa.

При использовании решения Cellrox на смартфоне пользователя одновременно работает две виртуальные копии ОС Android: на одной выполняются рабочие задачи, и к этой копии применяются политики безопасности компании, а вторая копия используется в личных целях. Cellrox производит виртуализацию на уровне ядра операционной системы, «что дает более надежный уровень защиты по сравнению с конкурирующими решениями».

Привлеченные инвестиции компания планирует направить на расширение сотрудничества с производителями мобильных устройств и операторами сотовой связи, чтобы предлагать свои решения крупным корпорациям по всему миру. В Runa говорят, что сейчас решением Cellrox пользуются несколько десятков компаний, главным образом в США, Европе и Израиле. Ведутся также переговоры с потенциальными партнерами, которые могли бы продвигать решение в России.

Ранее основатели и венчурные инвесторы вложили в Cellrox несколько сотен тысяч долларов. Общая сумма инвестиций в компанию составила около $5 млн. В какую сумму оценен Cellrox, а также размер приобретенного пакета, в Runa Capital не раскрывают, лишь уточняя, что он ниже контрольного.