В России спрос на разработчиков приложений под Android вырос на 650%

В России спрос на разработчиков приложений под Android вырос на 650%
За год спрос на разработчиков мобильных приложений вырос в три раза сильнее, чем спрос на обычных программистов. При этом спрос на разработчиков под Android вырос более чем в 7 раз, а под iOS - в 2,5 раза. Специалисты остаются на вес золота, что позволяет им самим диктовать условия при приеме на работу.

За последние 12 месяцев спрос на разработчиков в России вырос на 56%, а на разработчиков приложений для мобильных платформ - на 156%. На сегодняшний день в общем объеме вакансий для программистов доля вакансий для программистов под мобильные платформы составляет 2% против 1% в августе прошлого года, сообщает HeadHunter.

Больше всего растет популярность у разработчиков под Android: проанализировав несколько тысяч вакансий, опубликованных в период с января по июль 2010 г., и сравнив полученное число с аналогичным периодом прошлого года, эксперты пришли к выводу, что спрос на таких разработчиков вырос на 650%, больше, чем на разработчиков под любую другую мобильную платформу. Для сравнения, количество вакансий для разработчиков под Symbian выросло на 163%, под iOS - на 150%, под Windows Mobile (Windows Phone) - на 100%.

Наиболее востребованы программисты, специализирующиеся на Java (J2ME), – доля соответствующих вакансий составляет 47% от общего числа вакансий для программистов под мобильные платформы. Следом идет программирование на C/C++/Objective-C – доля в 34%. Остальные языки занимают 19% структуры спроса.

Что касается зарплат, то специалисты с опытом работы от 1 до 3 лет могут рассчитывать на 60-90 тыс. руб. в месяц, а ведущие разработчики и руководители команд - на 120-140 тыс. руб. Эксперты отмечают, что в 2008 г. зарплата разработчиков приложений для мобильных платформ была на 15% меньше сегодняшнего уровня.

«Разработчики под мобильные платформы сегодня крайне дефицитные специалисты, - отмечают в HeadHunter. - Наш индекс по ним на начало августа 2010 г. составил 1,53. Это значит, что на одну вакансию приходится в среднем менее двух кандидатов. При таком значении индекса соискатели на вес золота - они в праве диктовать свои условия работодателям и могут позволить себе выбирать только лучшие предложения».

С точки зрения дохода наиболее привлекательной остается разработка приложений под iPhone. По данным Distimo, средняя стоимость приложения для смартфона Apple в мае 2010 г. составила $4,01, тогда как средняя стоимость приложения для платформы Android - $3,29 и Symbian - $2,89. При этом число платных приложений для Apple iPhone составило 73%, а для Android - 43% от общего числа доступных приложений.