Пентагон приостановил полеты новейших F-35 из-за трещины в двигателе

Пентагон приостановил полеты новейших F-35 из-за трещины в двигателе Пентагон приостановил полеты новейших F-35 из-за трещины в двигателе Пентагон приостановил полеты новейших F-35 из-за трещины в двигателе

Министерство обороны США приостановило полеты всех истребителей- бомбардировщиков пятого поколения F-35 из-за технических неполадок. Огромные расходы на передовую авиацию - предмет ожесточенного обсуждения, и инцидент может вылиться в серьезное сокращение расходов Пентагона.

Как сообщило оборонное ведомство, во время проведения стандартного технического осмотра на лопасти реактивной турбины двигателя одного из истребителей была обнаружена трещина.

В Пентагоне также информировали, что ведомство и корпорация Lockheed Martin, производящая новейшие истребители, проводят тщательную проверку всех F-35 для выяснения причины возникновения неисправности.

F-35 - многоцелевой истребитель, спроектированный с использованием технологий малой заметности и способный нести ядерные боеголовки. Один самолет обходится в 137 млн долларов. В декабре минувшего года минобороны США заключило с Lockheed Martin контракт на покупку очередной партии этих самолетов, на общую сумму около 3,8 млрд долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

На разработку, покупку и эксплуатацию F-35 США планировали потратить в ближайшие 50 лет около 1,5 трлн долларов. Но на данном этапе Пентагон пытается убедить конгресс отменить сокращение военного бюджета, которое заставит отложить покупку трех из примерно тридцати самолетов F-35, которые планируется заказать в этом году.