Службе военных сообщений исполнилось 95 лет

Службе военных сообщений исполнилось 95 лет

День образования Службы военных сообщений Вооруженных Сил отмечается в России 5 марта. Она была создана в 1918 году и сегодня отмечает свое 95-летие. В годы Великой Отечественной войны всеми видами транспорта выполнен беспрецедентно огромный объем воинских перевозок.

Так, железнодорожным транспортом было перевезено более 440 тыс. составов (около 20 млн вагонов), по водным путям — более 4 млн. чел. и свыше 15 тыс. единиц военной техники. Объем воздушных перевозок составил свыше 2 млн военнослужащих и значительное количество материальных средств.

Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Организационная структура и система управления службой военных сообщений многократно реформировалась и совершенствовалась, исходя из условий и порядка применения войск (сил), приоритетных направлений развития транспорта.


На современном этапе строительства и развития Вооруженных Сил РФ в органах военных сообщений проведена структурная реорганизация, коснувшаяся всех уровней управления.

В частности, в военных округах созданы управления транспортного обеспечения – единые органы, на которые возложен весь объем задач по организации транспортного обеспечения в их зонах ответственности.



Служба военных сообщений

Службе военных сообщений исполнилось 95 лет


Службе военных сообщений исполнилось 95 лет

В целях выполнения требования Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами по обеспечению высокого уровня мобильности войск, оптимизирована система размещения учреждений военных сообщений на транспортной сети по принципу «от линейного способа — к пунктам дислокации войск» с созданием «базовых» учреждений военных сообщений.

Служба военных сообщений встречает свой юбилей, сохраняя преемственность, бережно храня и соблюдая свои традиции, используя и приумножая многолетний опыт, что позволяет успешно выполнять воинские перевозки, связанные с проведением стратегических учений, в том числе на территории союзных государств, выполнением задач по утилизации боеприпасов, поставками продукции военного назначения, а также завозом материальных средств в удаленные гарнизоны Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Редакция ИА «Оружие России» поздравляет командование, личный состав, ветеранов и служащих службы военных сообщений с юбилеем! Желает всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и успехов в труде!