Число жертв теракта в дамасской мечети возросло до 42 человек

Число жертв теракта в дамасской мечети возросло до 42 человек

Убийство видного мусульманского богослова шейха Мухаммеда Саида аль-Бути - имама Омейядской мечети Дамаска - всколыхнуло всю Сирию. Представители духовенства из различных религиозных общин страны осуждают действия террористов, расправившихся с 84-летним богословом, который был известен во всем исламском мире как выдающийся проповедник и знаток Корана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Сурия".

В пятницу и субботу в Сирии объявлен официальный траур.

Как сообщалось ранее, жизнь аль-Бути оборвал взрыв в мечети "Аль-Иман" в центре Дамаска, куда проник террорист-смертник. По традиции вечером в четверг, 21 марта, шейх проводил занятия со своими многочисленными учениками. Молебный зал был полон народа.

По последним данным медицинских источников, вместе с имамом погибли еще 42 человека и 84 получили ранения, указывает Reuters. Среди них внук аль-Бути.

Народный любимец выступал в защиту подлинного ислама, отмечает информагентство, он осуждал религиозный фанатизм и экстремистские группировки. Не раз призывал к прекращению насилия и примирению между сирийцами. В числе первых богослов поддержал программу политического урегулирования кризиса, выдвинутую 6 января президентом САР Башаром Асадом.

На днях противники режима расправились в Дамаске с другим известным проповедником - Риадом ас-Саадом, который был застрелен на проспекте Мезза.

В этот же четверг в Хомсе (165 км к северу от Дамаска) возле одной из школ был взорван заминированный автомобиль. Телеканал "Аль-Ихбария" сообщил о погибших и раненых, среди которых много детей. Точного числа жертв этого теракта не приводится.