США планируют поставить Республике Корея истребители F-35 «Лайтнинг-2»

США планируют поставить Республике Корея истребители F-35 «Лайтнинг-2»

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США 29 марта уведомило Конгресс о возможной поставке Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей пятого поколения F-35 в версии с обычным взлетом и посадкой.

С учетом связанного оборудования, комплектующих и услуг, полная стоимость соглашения может составить 10,8 млрд дол.

Об этом сообщила пресс-служба ЦАМТО.

Правительство Республики Корея обратилось к руководству США с запросом о возможной продаже 60 истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой (ОВП). Все самолеты будут оснащаться двигателями F-135 компании «Пратт энд Уитни».


Кроме того, в запрос включены:


9 запасных двигателей
системы радиоэлектронной борьбы
системы командования, управления, связи, компьютеризации и разведки/передачи данных, навигации и идентификации (C4I/CNI)
оборудование автономной глобальной системы материально-технической поддержки ALGS (централизованная система, которая контролирует состояние и поддержку парка F-35)
автономная информационно-логистическая система ALIS
тренажеры для обучения пилотированию
системы вооружения
инфракрасные ловушки
центр перепрограммирования
базовое материальное обеспечение
разработка/интеграция программного обеспечения
доставка самолетов
подвесные топливные баки
оборудование для летных испытаний, вспомогательное, испытательное и обучающее оборудование
аппаратура связи
запасные части и агрегаты
проведение обучения персонала
предоставление технической документации и технической поддержки со стороны американского правительства и подрядчика
другие связанные элементы материального обеспечения



истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой (ОВП)

США планируют поставить Республике Корея истребители F-35 «Лайтнинг-2»


США планируют поставить Республике Корея истребители F-35 «Лайтнинг-2»США планируют поставить Республике Корея истребители F-35 «Лайтнинг-2»

Поставка F-35 позволит снять с вооружения устаревшие истребители F-4. Основными подрядчиками программы выбраны компания «Локхид Мартин» и «Пратт энд Уитни милитэри энджинс». Данное уведомление является стандартной процедурой согласования продажи для участия в тендере и направлено Конгрессу с целью ускорения поставки в случае, если F-35 станет победителем проводимого ВС Республики Корея тендера.

В случае заключения контракта, он будет сопровождаться офсетной программой. Выполнение программы потребует постоянных выездов в Республику Корея представителей американского правительства и подрядчика для проведения технических осмотров и поддержки самолетов, управления программой и обучения персонала в течение 15 лет.

Присутствие представителей «Локхид Мартин» и «Пратт энд Уитни» требуется для осуществления инженерно-технического обеспечения, предоставляемого подрядчиком (CETS), и обслуживания автономной глобальной системы материально-технической поддержки ALGS.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО:

Предложения представлены в рамках процедуры приобретения 60 истребителей следующего поколения (FX-3) для ВВС Республики Корея. На победу в тендере претендуют компании «Боинг» (истребитель F-15SE), «Локхид Мартин» (F-35 «Лайтнинг-2») и «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун»).

Стоимость контракта на поставку 60 самолетов предварительно оценивается южнокорейским военным ведомством в 8,3 трлн вон. Как ожидается, поставка новых самолетов начнется в 2016 году и завершится до конца 2020 года.