Стартапы в Сибири такие же, как нефть

Стартапы в Сибири такие же, как нефтьНа минувших выходных в Технопарке Новосибирского Академгородка прошел StartUpСабантуй – проект казанского ИТ-парка по привлечению инвестиций в перспективные стартапы.

StartUpСабантуй – это экспедиция по тринадцати городам России, в каждом их которых проходят локальные экспертные сессии в формате элеватор-питчей. Ранее StartUpСабантуй побывал в Томске, следующий город на карте его следования – Красноярск.

В Новосибирске в жюри StartUpСабантуя вошли такие известные в России эксперты, как Александр Лысковский (Alawar), Антон Белоусов (Softline Venture Partners), Глеб Тертычный, Руслан Пермяков, Алексей Сухоруков и другие.

Cвои проекты представили двадцать новосибирских IT-стартапов. Это была прекрасная возможность «засветиться» перед инвестиционными фондами, а также получить обратную связь от специалистов в области информационных технологий и представителей институтов развития. Экспертный совет максимально подробно изучил все проекты и помог командам доработать их идеи.

По словам организаторов, Новосибирск отличился высоким уровнем подготовки проектов. «Стартапы в Сибири такие же, как нефть, – много хороших, чистых и качественных», – отметил руководитель проектов казанского ИТ-парка Василь Закиев.

По результатам целого дня напряженной работы был назван победитель StartUpСабантуя в Новосибирске или StartUp-Батыр – компания WinkCam, создающая приложение быстрого доступа к камере смартфона за счет распознавания движений пользователя. Команда проекта-победителя получила приглашение пройти обучение в StartUp-школе, а также принять участие в финале экспедиции под названием InvestorDemoDay в июне на новой площадке казанского ИТ-парка в Набережных Челнах. Стоит отметить, что WinkCam уже является резидентом бизнес-инкубатора Академпарка. «Мы не ожидали, что победим, ведь было представлено очень много сильных проектов. Но, как пояснили эксперты, именно нам будет полезна поездка в Набережные Челны. Наш проект содержит сложные технологические элементы, и мы надеемся перенять опыт казанских стартапов, работающих в смежной области», – рассказал руководитель проекта WinkCam Александр Масалов.

Также в числе лучших стартапов эксперты назвали приложение Remamba, представляющее собой своеобразный онлайн-ежедневник, и Photo Now – сервис, делающий поиск фотографий в социальных сетях быстрее и удобнее.