В iR&Dclub обсудили инновационные программы развития российских корпораций

В iR&Dclub обсудили инновационные программы развития российских корпорацийОсновной задачей круглого стола, организованного Клубом директоров по науке и инновациям совместно с PricewaterhouseCoopers и компанией Cisco, стало обеспечение активного диалога между представителями российского рынка инноваций – инвестиционного сообщества и крупного бизнеса, для обсуждения возможных вариантов сотрудничества и обмена опытом.

В дискуссии принял участие заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Сергей Лещенко, который, с одной стороны, напомнил о курсе государства на активное внедрение современных механизмов инновационного развития в компаниях с государственным участием, а с другой стороны, призвал осознанно и обоснованно подходить к выбору инструментария финансирования инновационного развития. В частности, речь зашла о принципах соинвестирования в российские и международные венчурные фонды. В первую очередь, от госкомпаний не требуется повсеместного создания венчурных фондов как результат принуждения государства, но принятие любого решения должно быть обоснованным, даже если оно будет отрицательным.

Председатель правления фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Морозов выразил определенное сомнение относительно корпоративного венчуринга в России в его классической форме: «Я бы предложил избегать «лубочного» взгляда на венчур. Если посмотрим на мировой рынок, мы можем насчитать несколько тысяч компаний, из которых только десятки имеют свой корпоративный венчурный фонд».

Председатель инвестиционного комитета «Waarde Capital» Владимир Громковский поддержал мнение Андрея Морозова, что венчурный фонд может придать большой структуре дополнительную подвижность. Отличительной чертой КВФ является отсутствие формализма: «там нет бюрократии, и не надо ее туда привносить».

Гвоздем программы стало выступление руководителя дирекции инновационного развития ОАО «РусГидро» Олега Калинко, который представил концепцию Фонда научно-технического развития компании, основной целью которого является обеспечение создания и коммерциализации технологий и инновационных решений. По сути это будет корпоративный венчурный фонд, но со спецификой работы госкомпании. Предполагается, что через Фонд будут финансироваться все проекты в рамках инновационной программы корпорации.

В заключение дискуссии была представлена программа Клуба директоров по науке и инновациям по «пилотным командам», первоочередная задача которых – в плотной коммуникации с экспертами российского и зарубежного венчурного рынка определить мотивацию к созданию венчурных фондов, сформировать предложения по развитию рынка корпоративных венчурных инвестиций с точки зрения законодательства, поддержки институтов развития и пр. Помимо обмена опытом, изучения инструментария, участники пилотных команд смогут повысить свои навыки общения со стартапами – им предстоит поработать менторами на конкурсе БИТ-2013.