Помогают ли игры снимать стресс?

Помогают ли игры снимать стресс? Со стрессом мы сталкиваемся каждый день, и избежать его невозможно. Было создано огромное количество вещей и выработано столько же теорий относительно того, как справляться со стрессом, но все они не так действенны, как нам бы хотелось. Тем не менее, самым недооцененным и неправильно воспринимаемым видом борьбы со стрессом является то, чем и так увлекается огромное количество людей — видеоигры.

Стресс накладывает отпечаток на наше психологическое и физическое состояние. В наиболее тяжёлых случаях это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. Пытаясь улучшить свое эмоциональное состояние, люди ищут то, с помощью чего они могли бы отвлечься. Сегодня видеоигры стали этим самым средством, помогающим людям на какое-то время уйти от реальности и восстановить силы.

Помогают ли игры снимать стресс?Хочу заметить, что далеко не все игры одинаково полезны. Считается, что избавиться от стресса помогают игры с простой механикой и незатейливыми целями. Жизнь сама по себе не самая простая штука, и взваливать на себя груз столь же запутанных заданий, пожалуй, не стоит — это может принести больше вреда, чем пользы. Игры вроде Professor Layton, Brain Age и Portal позволяют вам развлекаться и расслабляться одновременно. При этом они остаются достаточно сложными и дают своего рода разминку для мозга, но их механика и задачи недостаточно запутанные, чтобы вызывать у игрока стресс. Вместо этого различные головоломки заставляют вас сосредоточиться только на одном задании и «отключиться» от всего остального. Некоторым людям это действительно позволяет расслабиться, так как отпадает необходимость решать множество проблем одновременно: все становится просто, чётко и ясно.

Помогают ли игры снимать стресс?Более того, важен не только вид игр, но и то, как именно в них играть. Исследования, проведенные в университете Колорадо, доказали, что время и место также являются значительными факторами для снижения уровня стресса. Наиболее эффективными считаются портативные приставки, такие как Nintendo 3DS или PlayStation Vita. Это хороший способ отвлечься от проблем и расслабиться во время обеденного перерыва. Но снятие стресса не ограничивается только портативными девайсами — домашние приставки и PC также хорошо справляются с этой задачей. Исключением являются разве что контроллеры движения, где игрокам приходится проявлять некоторую физическую активность, что возвращает нас к многозадачности. В свою очередь контроллеры, которые задействуют только руки, позволяют всему остальному телу во время игры отдыхать.

Можно до бесконечности спорить о том, помогают игры бороться со стрессом или наоборот делают людей импульсивными и жестокими. Пока никаких неопровержимых доказательств того или другого представлено не было. Тем не менее, если подходить к этому с умом и без лишнего фанатизма, то видеоигры могут стать неплохим способом расслабиться и отвлечься от повседневных проблем.