Пойман беглец, проковырявший ложкой лаз в камере "Матроской тишины"

Пойман беглец, проковырявший ложкой лаз в камере "Матроской тишины" Пойман беглец, проковырявший ложкой лаз в камере "Матроской тишины" Пойман беглец, проковырявший ложкой лаз в камере "Матроской тишины"

Олега Топалова, арестанта, сбежавшего из СИЗО "Матросская тишина" с помощью ложки, нашли раненным в московском парке. Из-за травмы, он не пытался сбежать, сообщили ИТАР-ТАСС в столичной полиции.

"Топалов был задержан в Измайловском парке двумя полицейскими и кинологом", - рассказали правоохранители.

Будучи в бегах, арестант успел повредить ногу во время прыжка с высоты, поэтому скрыться он не пытался, отметили полицейские. Обратно в СИЗО-1 Топалов вернется после опознания. "Это произойдет, скорее всего, сегодня-завтра", - сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

"Оба сотрудника, принимавшие участие в задержании О.Топалова, будут поощрены начальником главка Анатолием Якуниным премиями по 100 тыс. рублей", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

Утром 7 мая Топалов сбежал из СИЗО "Матросская тишина". По факту побега столичный главк Следственного комитета России возбудил уголовное дело по статье "Халатность". Кроме того, ГУ МВД по Москве завело дело по статье "Побег из места лишения свободы".

"Установлено, что Топалов сумел расковырять ложкой цементный раствор кирпичной кладки одной из стенок вентиляционной шахты в своей камере толщиной в полкирпича", - рассказал собеседник агентства. Затем он поднялся через слуховое окно на крышу блока, в котором содержался, перешел на кровлю соседнего блока, с которой спустился с помощью одеяла и веревки уже на территории психиатрической больницы имени Гиляровского, после чего ушел в неизвестном направлении.

Как выяснилось, заключенный тщательно готовился к побегу: при себе он имел рюкзак со сменной одеждой. "Часов в пять утра человек спустился по веревке со стены "дурки" (психолого-психиатрический диспансер СИЗО. - Прим. Ред.), отряхнулся, переоделся и пошел, - рассказывал ранее очевидец побега. - Футболку он оставил на заборе". Хотя на территории трамвайного депо, которое находится рядом с СИЗО, в тот час было довольно много людей, никто не обратил внимания на странного прохожего, спустившегося с крыши здания. Футболка же провисела на заборе незамеченной около десяти часов.

Эксперты полагают, что такой побег невозможно было совершить без помощи сотрудников СИЗО. "Современная тюрьма и следственный изолятор - это не только решетки и колючая проволока", - пояснил изданию адвокат Игорь Трунов, сам просидевший в "Матросской тишине" три с половиной года. - "Все здания оборудованы сигнализацией, не дающей сделать подкоп или вылезти на крышу. Конечно, бывают случаи, что какая-то из систем перестает работать, но сами зеки узнать об этом никак не могут. Побег можно устроить только при участии кого-то из действующих или бывших сотрудников. Технически разобрать кирпичную кладку несложно: за века она отсырела", - полагает он.

Следствие обвиняет Топалова в совершении в составе преступного сообщества тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийстве директора компании по переработке металлолома "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске Ростовской области, а также незаконном обороте оружия. "Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу", - ранее сообщали в ФСИН.