"Ростехнологии" снимут Петербург с иглы Microsoft

"Ростехнологии" снимут Петербург с иглы Microsoft   Госкорпорация "Ростехнологии" взялась исполнить задание президента России - снизить зависимость государственных и коммерческих предприятий от зарубежного программного обеспечения (ПО). На смену ему должно прийти свободное программное обеспечение, которое может безнаказанно дорабатываться и распространяться.

   Концерн "Сириус", входящий в "Ростехнологии", объявил о создании в Петербурге Центра компетенции свободного программного обеспечения. Он должен объединить разработчиков Северо-Запада, помочь им внедрять продукцию, обучать и поддерживать пользователей свободного программного обеспечения. Такой центр уже есть в Новосибирске, запланированы открытия в Европейской части России.

   На создание центров "Сириус" тратит деньги из своего бюджета, рассчитывая получить прибыль от партнерства с госпредприятиями.

   Как говорят в концерне, российские разработчики будут создавать аналоги продукции таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM, Cisco, Huawei, Alcatel-Lucent. В Microsoft на это ответили, что заказчик должен применять оба типа ПО - свободное и коммерческое. В китайской Huawei ждут утверждения статуса российского производителя: здесь компания имеет свое производство, ведет научные разработки.