Адвокат: упомянутая Лавровым Конвенция Совета Европы не гарантирует возвращения Бута и Ярошенко в Россию

Адвокат: упомянутая Лавровым Конвенция Совета Европы не гарантирует возвращения Бута и Ярошенко в Россию

Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбывания наказания на родине, которую пообещал задействовать глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, не гарантирует возвращения Виктора Бута и Константина Ярошенко в Россию. Об этом заявил американский адвокат Бута Альберт Даян, как передает РИА Новости.

"Нет никакой гарантии, что США согласятся отправить россиян для отбытия наказания на родину. Для того, чтобы такое обращение России было рассмотрено, надо, чтобы или Виктор Бут раскаялся, или завершил апелляционный процесс. Но шансы на их выдачу довольно малы", - считает Даян.

Россия в 2012 году уже подавала запрос о передаче на родину Бута и Ярошенко, приговоренных соответственно к 25 и 20 годам лишения свободы. Бут был признан виновным в сговоре с колумбийскими леворадикалами для продажи крупной партии ракет "земля-воздух", Ярошенко - в сговоре о переброске партии кокаина на территорию США.

В ноябре прошлого года России было отказано в выдаче Бута. Ответа на запрос о передаче Ярошенко до сих пор нет.

Оба россиянина не признали свою вину. Доказательства базировались на показаниях агентов спецслужб, изображавших себя боевиками и наркодилерами.

"О покаянии Бута речь не идет - Виктору не в чем каяться", - сказал Даян.

Сроки рассмотрения апелляционным судом жалоб Бута и Ярошенко не определены.