"Мечел" планирует IPO подразделения

"Мечел" планирует IPO подразделения   Российская горно-металлургическая группа "Мечел" в 2011 году собирается привлечь средства для инвестиционной программы и выплатить дивиденды акционерам, подыскивая перспективные активы для своего горнодобывающего подразделения.

   В 2011 году "Мечел" может привлечь около $1 млрд. за счет кредитов и облигаций и направить средства на инвестиционную программу, которая составит более $2 млрд., сказал старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко.

   В основном эти средства будут направлены на горнодобывающий сегмент группы, включая проект разработки крупного Эльгинского месторождения угля в Якутии, отметил Площенко в рамках Reuters Global Mining and Steel Summit 24 марта.

   Чистый долг компании, по прогнозу ее финдиректора, в 2011 году вырастет на $1 млрд. без учета возможных приобретений. На конец первого полугодия чистый долг компании достигнет трех EBITDA.

   В перспективе компания рассчитывает довести уровень чистого долга до 2,5 EBITDA.

   "(Дивиденды за 2010 год) будут, но размер пока не определен", - сказал Площенко.
За кризисный 2009 год компания заплатила акционерам около $30 млн. дивидендов.

   Площенко также сказал, что у компании пока нет планов продажи привилегированных акций, которые она держит как казначейские и планирует использовать для возможных M&A.

   В 2011 году "Мечел" собирается выпустить суммарно 30-31 млн. т угля и начать наращивать объемы производства за счет Эльгинского месторождения, где будет добыт первый уголь.

   Площенко не исключил, что горнодобывающее подразделение "Мечела" - "Мечел Майнинг" - может провести давно ожидаемое IPO во II полугодии 2011 года, если ему понадобятся средства на новые проекты.

   "Баланса "Мечел Майнинга" будет достаточно для финансирования Эльгинского проекта, но не для рассматриваемого нами неорганического роста".

   "Мечел", контролируемый миллиардером Игорем Зюзиным, консолидировал горнодобывающие активы в рамках "Мечел Майнинга" и собирался проводить его IPO, когда кризис обрушил спрос и цены на продукцию компании в 2008-2009 годах.

   Теперь "Мечел" готовит к IPO и другие дивизионы группы.

   "Этот процесс займет еще 2-3 года. В перспективе все наши подразделения могут провести IPO, но эта перспектива не определена".