В России разработана донная баллистическая ракета

В России разработана донная баллистическая ракета

В Белом море до конца июня начнутся заводские испытания новейшей баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты. Об этом в своей статье в газете «Известиям» со ссылкой на военное ведомство рассказал Алексей Михайлов.

Ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны. Официальные причины создания этой ракеты не называются. Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок.


В России разработана донная баллистическая ракета

В настоящее ведется разработка Р-29РМУ2

Следует отметить, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ.

На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а также ведется разработка Р-29РМУ2.1 «Лайнер», пишет издание Lenta.ru.

Ракеты «Синева» были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новой «донной» баллистической ракеты «Скиф» и Р-29РМУ2 советской разработки, пока неизвестно.


В России разработана донная баллистическая ракета

Официальные причины создания этой ракеты не называются. Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает,

что закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок. «Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Достаточно обнаружить лодку — и в нужный момент легко можно сорвать пуск ракеты. А ракета «Скиф» для противника практически незаметна», — пояснил «Известиям» Д. Корнев.

В то же время представитель ВМФ России отметил, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их легко можно будет обезвредить. «Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя», — пояснил эксперт.


В России разработана донная баллистическая ракета

Испытания первой ракеты намечены на конец мая — середину июня в Белом море. Опускать ракету на дно будет подводная лодка «Саров», специально переделанная для испытаний «Скифа».

В носовой части «Сарова» установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и специальные балластные цистерны, которые должны компенсировать вес сброшенной ракеты и помочь лодке сохранить устойчивость.

«В ходе будущих испытаний мы проверим не только ракету, но и систему ее перегрузки в море с корабля на лодку. Если все пройдет успешно, то после заводских испытаний «Скиф» передадут уже на государственные, которые позволят принять ракету на вооружение ВМФ России», — пояснил собеседник «Известий».

В Государственном ракетном центре имени Макеева в городе Миасс «Известиям» подтвердили, что ведут работы по изделию с индексом «Скиф», но не стали раскрывать подробности проекта. В ЦКБ «Рубин» своевременно прокомментировать планы по дальнейшей работе по ракете «Скиф» отказались, сославшись на гостайну.