Инновационные IT-компании Красноярского края создали кластер

Инновационные IT-компании Красноярского края создали кластерИнновационные IT-компании Красноярского края при поддержке правительства региона создали собственный кластер, сообщила министр инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева.

«В прошлом году IT-компании, которые размещаются в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ), вышли на министерство с инициативой вывести их в отдельное направление и создать свой кластер. Мы договорились, что разместим их на базе Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ ИКИТ). Мы планируем, что первые десять компаний должны зайти в IT-кластер уже в июне», — уточнила О.Рухуллаева.

Мининвестиций также рассчитывает, что студенты и аспиранты ИКИТ станут кадровой и идеологической основой для новых инновационных IT-компаний.

"В ИКИТ много студентов и аспирантов, которые работают над собственными IT-проектами. Мы хотели, чтобы они знали: если есть хорошая бизнес-идея, им помогут создать компанию и предложат инструменты поддержки. Кроме того в кластере будут работать менторы - представители IT-компаний, которые уже чего-то добились и могут подсказать, куда еще можно обратиться", - пояснила глава министерства.

Ранее сообщалось, что IT-компании, резиденты КРИТБИ, разработали ряд инновационных компьютерных технологий, востребованных на российском и мировом рынке. В частности, ООО "ГуардНет", резидент фонда "Сколково" и КРИТБИ, только в 2012 году заключило порядка 40 договоров с различными компаниями на установку программ по защите веб-сайтов от хакерских атак. Разработанная красноярцами программная система "Рефлексивный веб" способна защитить сайт от интернет-угроз с помощью инновационного метода анализа поступающей в сеть информации - технологии защиты от исследования системы.

КГАУ "КРИТБИ" создано в июне 2011 года, входит в региональную систему поддержки инновационных стартапов в области медицины, биотехнологий, энергосбережения, IT-технологий, машиностроения, нанотехнологий и других высокотехнологичных отраслей. Бизнес-инкубатор контролируется министерством инвестиций и инноваций Красноярского края.