Известна цена продажи энергетических активов "Белона" компании "СДС-Уголь"

Известна цена продажи энергетических активов "Белона" компании "СДС-Уголь"   Сумма сделки по продаже ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) энергетического бизнеса ОАО "Белон" (входит в ММК) компании "СДС-Уголь" составила $280 млн., говорится в сообщении ММК.

   Энергетические активы "Белона" включают 100% акций ООО "Шахта "Листвяжная" и 100% акций ЗАО "Обогатительная фабрика "Листвяжная". В сообщении отмечается, что энергетический уголь, на котором специализируются шахта "Листвяжная" и обогатительная фабрика "Листвяжная", не использовался в технологической цепочке группы ММК. ОАО "Белон" продолжит фокусироваться на развитии сегмента коксующихся углей.

   Ранее 25 марта сообщалось о выходе угольной компании "Белон" из капитала ЗАО "Обогатительная фабрика "Листвяжная" и ООО "Шахта "Листвяжная". Доля "Белона" в уставном капитале каждого из указанных обществ составляла 25%.

   В конце декабря 2010 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала о продлении до 9 марта 2011 г. ходатайства ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь" о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Обогатительная фабрика "Листвяжная" и ООО "Шахта "Листвяжная". Шахта и обогатительная фабрика "Листвяжная" входили в состав группы "Белон" наряду с шахтами "Чертинская-Коксовая", "Костромовская", "Чертинская-Южная", расположенными в Кемеровской области. "Белон" обеспечивает потребности ОАО "ММК" в угле на 36%, а в перспективе намерен довести этот показатель до 70%.

   ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. ММК в 2010 г. произвел 11,4 млн. т стали и 10,245 млн. т товарной металлопродукции. Акции ММК торгуются на фондовых площадках РТС, ММВБ и на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Основным акционером ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников, контролирующий около 87% акций компании.