Власти Петербурга не захотели увидеть свой город "в мыле", безобидную акцию отменили

Власти Петербурга не захотели увидеть свой город "в мыле", безобидную акцию отменили

Ежегодный фестиваль "Мыльный Питер", или DreamFlash, в этом году не состоится, активисты не смогли договориться с властями о месте проведения акции, об этом один из организаторов необычного фестиваля Денис Цурков сообщил ресурсу "Фонтанка.ру".

"В центре города на каждом шагу госучреждение, у которого нельзя проводить общественные мероприятия. Несогласование властями мероприятия - очень нелогичное поведение, они только настраивают молодежь против себя", - негодует Цурков. Стоит отметить, что мероприятие не предусматривает никаких протестных акций. "Никаких социальных протестов - лето же на дворе!" - один из лозунгов "мыльного" фестиваля.

Издание напоминает, что власти несколько раз отказывали активистам в утверждении маршрута. "Первый ими предложенный маршрут заканчивался на Марсовом поле, его не согласовали из-за того, что в то же время там должно проходить другое мероприятие, а пускающая мыльные пузыри молодежь сможет ему помешать. Взамен Смольный предложил провести Dreamflash в Полюстровском парке, однако удаленность этого места от метро не понравилась организаторам. Остальные маршруты были отклонены властями по причине ремонта тротуаров, а предложение пройти через Суворовский проспект к Таврическому саду чиновники отклонили из-за расположенного там Арбитражного суда".

Суть акции, которая проводится в северной столице уже пять лет, в том, что молодежь просто шагает по городу в яркой одежде, пуская при этом мыльные пузыри. В этом году фестиваль хотели провести в День защиты детей, который традиционно отмечается в первый день лета. "Русская служба BBC" уделяет внимание тому факту, что исходя из информации в группе фестиваля в одной из социальных сетей, в мероприятии хотело принять участие около трех тысяч людей.

Кроме того, питерские власти пытались и другое молодежное мероприятие - велопробег TweedRun, в ходе которого участники, одетые в британском стиле, едут по городу на винтажных велосипедах. ГИБДД не разрешила велосипедистам появляться на Дворцовой площади, несмотря на то, что вопрос уже был согласован в комитете по молодежной политике и спорту и комитете по законности и правопорядку. МВД в итоге согласовало пробег, но только после того, как общественность начала бурно возмущаться по данному факту. Однако организаторам пришлось все же пойти на уступки, был изменен маршрут пробега - от Дворцовой площади в сторону Петроградского района, передает "РБК".

У петербургских властей своеобразный взгляд на мирные шествия. В начале мая полицейские разогнали театрализованное шествие известных по всему миру артистов цирка Cirque du Soleil. На Невском проспекте акцию в поддержку новой цирковой программы остановили - полиция испугалась, что она может перерасти в беспорядки.