Российский венчурный рынок имеет серьезные диспропорции

Российский венчурный рынок имеет серьезные диспропорции Современный российский рынок венчурных инвестиций имеет ряд серьезных диспропорций по секторам, стадиям и соотношению реальных инвестиций с объемом доступных денег. В России большая часть инвестиций (около 70%) идет в интернет-проекты, причем в основном не в серьезные IT, а в электронную коммерцию, которая не имеет прорывного потенциала и глобальных перспектив, заявил генеральный директор "РВК" Игорь Агамирзян.

По его словам, на инвестиции в life science – то есть весь кластер, связанный с биотехнологиями и фармацевтикой, который, по нашим оценкам, является вторым по привлекательности и скорости роста, - остается около 15%. Около половины всех денег инвестируется в проекты поздней стадии.

"На ключевой сегмент работы, посевной, у нас приходится меньше 5% доступных на рынке денег. Мы также видим, что на венчурном рынке есть переизбыток денег, нехватка проектов и компаний, в которые можно инвестировать всерьез", - заявил он на встрече Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).

По мнению экспертов в области инвестирования, отсутствие эффективного взаимодействия внутри сообщества бизнес-ангелов сокращает динамику вложений в российский венчурный бизнес. В настоящий момент основным приоритетом развития сообщества бизнес-ангелов становится расширение круга инвесторов, а также создание профессиональной команды квалифицированных людей, способных эффективно управлять инвестициями в технологические проекты на посевной стадии.