Дагестану "позор кормиться с рук рязанского мужика", заявил Абдулатипов

Дагестану "позор кормиться с рук рязанского мужика", заявил Абдулатипов

И.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов надеется вывести республику из кризиса в кратчайшие сроки.

"Позор, что мы находимся по основным показателям социально- экономического развития на последних местах в Российской Федерации, - заявил он в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1". - Живя в прекрасном регионе, позор кормиться с рук "рязанского мужика". Надо самим зарабатывать, самим потреблять и помогать стране".

"Последние 20 лет (республику) кормили, но не лечили, естественно, кормили и те злокачественные клетки, которые разрослись, - продолжал глава региона. - Сегодня в Дагестане фактически невозможно найти ни одной точки роста".

Ведущий телепрограммы поинтересовался, знал ли и.о. президента о том, что собираются арестовать мэра Махачкалы Саида Амирова, и получил ответ, что тот "был не в курсе". Вместе с тем, нынешний глава республики сказал, что "особых политических осложнений это не вызвало, политическая система в республике стабильна, преобладающее большинство населения поддерживает процесс обновления Дагестана".

Абдулатипов добавил, что с арестованным Амировым "работал нормально, я его не боялся, он меня не пугал, поэтому я и не смеюсь, и не плачу, я делаю свое дело", передает "Интерфакс".

Абдулатипов отметил, что в настоящее время лишь 1,28% населения Дагестана занято в промышленности, в то время как в начале Октябрьской революции этот показатель составлял 4,27%. "По большому счету, за какую сферу вы бы ни взялись, обнаружите глубокие кризисные процессы, поэтому по всем параметрам нужно обновление. По всем параметрам нужно очищение. Без этого, без возвращения веры людей в государство, власть, ничего не будет", - полагает он.

"В первую очередь нужно обеспечить безопасность народа, безопасность граждан. Второе - надо проводить новую индустриализацию", - считает врио главы республики.

Главное, что уже удалось сделать за последние несколько месяцев, - это "то, что преобладающее большинство населения республики Дагестан верит в республиканские власти".