Росреестр готовится к изъятию земель

Росреестр готовится к изъятию земель

Руководитель Росреестра Наталья Антипина расширяет полномочия своей службы. Ее усилиями Высший арбитражный суд (ВАС) создал прецедент: даже если лишь малая часть земельного участка используется не по назначению, теперь он целиком признается ненадлежаще используемым. А значит, такие земли власти отныне смогут изымать без компенсации, недавно в Земельный кодекс были внесены соответствующие поправки.

Основой прецедента стал спор между томским управлением Росреестра и торговым домом «Омега» (ТДО): компанию привлекли к административной ответственности за нецелевое использование части участка, которым обладала фирма. Он относился к землям, предназначенным для эксплуатации производственных зданий и сооружений. Однако в одном из помещений находился вещевой рынок, а такое использование участка «условно разрешено»: это не возбраняется, но на него необходимо получить разрешение, которого у ТДО не было. Проводя внеплановую проверку компании в мае 2012 года, инспекторы областного управления Росреестра зафиксировали нарушение и привлекли ТДО к административной ответственности.

Подобные дела возбуждаются довольно часто, но привлечь нарушителей к ответственности оказывается очень сложно, рассказывает источник РБК daily в центральном аппарате Росреестра. Суды считают правонарушениями только ситуации, когда участки используются не по назначению целиком, а не частично, поясняет он. Землепользователи иногда сознательно идут на такое нарушение: в худшем случае им грозит небольшой штраф — до 1,5 тыс. руб. для физлиц и 50 тыс. руб. для организаций.

Не согласившись с выводами проверяющих, ТДО обратился в Арбитражный суд Томской области. Тот встал на сторону фирмы, это решение поддержала и апелляционная инстанция. Но тройка судей ВАС во главе с Сергеем Никифоровым посчитала, что такое мнение напрямую противоречит Земельному кодексу. Согласно закону зарегистрированный земельный участок — это единый неделимый объект и установленный режим использования применяется для него целиком. Поэтому даже частичное использование участка под рынок без разрешения — это нарушение закона, сделал вывод ВАС.

Это решение суда теперь не позволит недобросовестным землепользователям манипулировать законом и извлекать преимущество из явно незаконного поведения, уверен Сергей Попов, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». Раз законодателем предусмотрена ответственность за такое правонарушение, пусть и относительно невысокая, она должна применяться к виновному лицу, убежден он. Теперь чиновники Росреестра получат действенный механизм борьбы с нецелевым использованием земель, независимо от того, происходит ли оно частично или целиком, заключает г-н Попов.

Но нерадивым землевладельцам нужно опасаться не штрафа. Нецелевое использование земельного участка — повод для принятия властями решения о его изъятии, предупреждают юристы. Постановление об административном правонарушении будет для того хорошим поводом, добавляют они.