Восемь российских туристов эвакуированы из опасного района Пакистана

Восемь российских туристов эвакуированы из опасного района Пакистана Восемь российских туристов эвакуированы из опасного района Пакистана Восемь российских туристов эвакуированы из опасного района Пакистана

Посольство России в Пакистане во взаимодействии с местными властями продолжает оказывать помощь российским гражданам, оказавшимся в районе вооруженного нападения на группу иностранных альпинистов в Гилгит-Балтистане, сообщает МИД РФ.

Группа альпинистов из России в количестве восьми человек уже успешно эвакуирована из Гилгита и спецрейсом доставлена в Исламабад. В настоящее время решается вопрос об их возвращении на родину, отмечают в министерстве.

Посольство Украины в Пакистане также занимается эвакуацией своих граждан: сотрудники посольства либо приобретут для них билеты, либо договорятся с пакистанскими властями о выделении спецрейса, который доставит туристов прямо в Киев.

Нападение на туристов, намеревавшихся совершить восхождение на вершину горы Нанга-Парбат - одну из самых труднодоступных в мире, произошло в субботу вечером. Возвратившись из местечка Диамер Бгаша, альпинисты устроились на ночлег в одной из частных гостиниц. Ночью группа вооруженных боевиков ворвалась в отель, где отдыхали альпинисты, вывела всех на улицу и открыла по ним огонь на поражение. Помимо троих украинцев, погибли два китайца, литовец, непалец, два словака и турист с двойным американо-китайским гражданством - всего десять человек. Имущество альпинистов было украдено.

Ранее пакистанские СМИ сообщили об аресте 37 человек, подозреваемых в убийстве иностранных туристов. Тем временем военные отряды вместе с полицейскими и сотрудниками спецслужб продолжают операцию по поиску убийц. Ответственность за нападение ранее взяла на себя пакистанская террористическая группировка "Джундуллах".