Австралийский натуралист доказал существование таинственного ночного попугая, которого считали вымершим

Австралийский натуралист доказал существование таинственного ночного попугая, которого считали вымершим Австралийский натуралист доказал существование таинственного ночного попугая, которого считали вымершим Австралийский натуралист доказал существование таинственного ночного попугая, которого считали вымершим

Австралийский натуралист, создатель фильмов о дикой природе и борец за сохранение уникальной фауны зеленого континента Джон Янг стал автором примечательного открытия. Ему удалось заснять необычайно редкую и поистине неуловимую птицу, которую многие орнитологи считали вымершей. Правда, делиться с миром уникальными кадрами, а также аудиозаписями пения птицы исследователь не спешит. По его словам, таким образом он хочет защитить существо от порой губительного внимания людей.

Речь идет о так называемом ночном попугае (Pezoporus occidentalis), единственном виде рода, открытом во второй половине XIX века. Эта небольшая птица размером чуть более 20 сантиметров, обладающая не самым выдающимся в семействе попугаевых желто-зеленым оперением, получила название благодаря своему преимущественно ночному образу жизни.

Уже много десятилетий этот попугай окружен ореолом тайны. Некогда относительно многочисленная популяция, распространенная в центральной Австралии, в конце позапрошлого века начала быстро сокращаться. И последний до сегодняшнего момента официально задокументированный случай наблюдения за живой особью датирован 1912 годом - тогда была сделана фотография ночного попугая, сообщает Australian Geographic.

С тех пор от птицы почти не было вестей. Лишь в 1990-м и 2006-м годах были найдены две особи - мертвые. Живых же ночных попугаев никто не наблюдал, получается, вот уже 101 год. Исключением стал Джон Янг. Несколько дней назад специалистам Государственного музея Квинсленда он представил - под покровом тайны, не приглашая журналистов - снимки, а также записи пения птицы. И ученые подтвердили, что наблюдали именно ночного попугая, пишет The Australian. Издание публикует фотографию этого пернатого.

Как рассказал Джон Янг The Australian, впервые напасть на след попугая ему удалось в 2008 году. Как-то раз он совершал ночной рейд на юго-западе Квинсленда и услышал необычное птичье пение. Попытавшись воспроизвести звук, он с удивлением услышал, как ему ответили сразу две птицы, прятавшиеся в темноте где-то неподалеку. В течение нескольких лет он продолжал таким образом общаться с попугаями, но воочию узреть таинственных существ никак не удавалось.

В конце мая этого года во время очередной ночной вылазки натуралист решил пойти на крайние меры. Вместе со своей съемочной группой он устроился в засаде неподалеку о предполагаемого гнезда попугая. Какое-то время послушав уже привычное пение, он вдруг увидел, как птица вылетела из своего укрытия и уселась на земле неподалеку от людей. Тогда было включено заранее приготовленное фото- и видеооборудование, и попугая, наконец, удалось заснять.

"Никому еще не удавалось подобного... Это важнейшее событие для орнитологического мира", - отметили представители австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Правда, ученых ожидало разочарование, когда Янг сообщил, что не станет раскрывать точного места гнездовья. Натуралист объяснил, что потратил невероятное количество времени и сил на его поиски и теперь хочет самостоятельно заняться его изучением. "Да я скорее в тюрьму отправлюсь, чем расскажу кому бы то ни было, где он, - заявил исследователь - Уж меньше всего мне хочется, чтобы по ночам там рыскали толпы людей с фонариками".