Жители Египта встречают выходные новыми уличными боями

Жители Египта встречают выходные новыми уличными боями Жители Египта встречают выходные новыми уличными боями Жители Египта встречают выходные новыми уличными боями

Районы Каира, Александрии и еще шесть провинций Египта охвачены уличными беспорядками, некоторые из которых переросли в настоящие бои между сторонниками и противниками свергнутого президента Мухаммада Мурси и других лидеров "Братьев-мусульман". По официальным данным минздрава страны за 5 июля шесть человек погибли, несколько десятков получили ранения.

В Каире, по уже сложившейся традиции, основные беспорядки происходят в самом центре - в районе площади Тахрир и расположенной рядом с ней набережной Нила, а также у телецентра, который несколько дней назад при поддержке бронетехники был взят под контроль вооруженными силами Египта. Очевидцы событий передают, что на данный момент повсеместно слышна стрельба, передает ИТАР-ТАСС.

Активистам молодежных движений удалось ненадолго отразить нападение "мурсистов", но на смену затишью вскоре пришли новые массовые стычки. Несколько часов назад на мосту "6 октября" из-за столпотворения прекратилось автомобильное движение. Стало известно, что неизвестные подожгли на нем одну из машин, из-за чего всю округу заполонили клубы черного дыма.

Массовые волнения продолжают набирать обороты, несмотря на то, что несколько часов назад египетские военные пообещали, что сделают все возможное, чтобы не допустить новых стычек, отмечает "Интерфакс". Такое заявление было сделано после того, как стало известно, что несколько сотен демонстрантов, выражающих поддерживающих Мурси, собрались у здания телецентра.

Основные столкновения в Александрии наблюдаются в районе квартала Сиди-Джабер. Сторонники Мурси забрасывают полицейские машины, которыми перекрыт проезд по одной из улиц, камнями и коктейлями Молотова. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала в припаркованный автомобиль, несколько человек попытались потушить разгоревшийся огонь водой из бутылок.

Тем временем, на севере Синайского полуострова в городах Рафах и Шейх Зуэйд введен комендантский час. Власти опасаются повторения пятничной атаки на силовиков, в результате которой погибли двое военнослужащих и столько же полицейских. Всего по данным минздрава Египта, с момента начала беспорядков в стране погибли 62 человека, ранено более 2,5 тысяч.