Russian Innovation Week создает платформу для сотрудничества предпринимателей

Russian Innovation Week создает платформу для сотрудничества предпринимателей17-20 сентября 2013 года в США состоится вторая ежегодная конференция (RIW 2013). В ней примут участие представители органов власти России и США, руководители крупного бизнеса, венчурные инвесторы и предприниматели в сфере технологий. Организаторы конференции – российские институты развития: ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО» и Фонд «Сколково». Мероприятие проводится под эгидой рабочей группы по инновациям российско-американской двусторонней президентской комиссии.

Основная цель мероприятия – продемонстрировать потенциал российской инновационной индустрии, помочь российским инвесторам и венчурным фондам в налаживании связей с американскими партнерами, а российским технологическим компаниям в получении доступа к источникам капитала и международным каналам продаж.

RIW 2013 пройдет в Бостоне (17 сентября) и Кремниевой Долине (19-20 сентября).

В программе Российской Инновационной Недели актуальные для России вопросы инновационного технологического бизнеса и венчурных инвестиций - правовое обеспечение интеллектуальной собственности, вопросы создания инновационной инфраструктуры, перспективы сотрудничества по таким направлениям как энергетика, биотехнологии, IT, робототехника, телекоммуникации и многое другое.

«Современная экономика в высокотехнологичных секторах – это, прежде всего, присутствие на международных рынках. И любой стартап в своем развитии должен ставить перед собой самые амбициозные цели по выходу на эти рынки – считает генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. – Уникальность RIW заключается в ее большой практической ценности для российских стартапов, как с точки зрения привлечения зарубежных партнеров и инвесторов, так и с точки зрения получения доступа к международным каналам продаж».

В пленарных заседаниях и других мероприятиях в рамках Российской Инновационной Недели примут участие Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО», Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК», Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково», российские и американские эксперты, инвесторы и предприниматели.

«Сегодня все осознают, что международное сотрудничество в области инноваций является одним из ключевых факторов глобального экономического роста. Практика показала, что наши международные партнеры нуждаются в российских инновационных технологиях. Со своей стороны, России жизненно необходимо тесное взаимодействие с международным инновационным сообществом – как в плане приобретения опыта развития и коммерциализации технологий, так и для создания моста между российскими продуктами и мировыми рынками,- заявил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.- Именно поэтому мы так ценим наше сотрудничество с американскими корпорациями - такими как Cisco, IBM, Intel, Microsoft, Boeing и др. – а также университетами, в первую очередь MIT, в кооперации с которым создается Сколковский институт науки и технологий. По этой же причине мы с радостью принимаем участие в конференции RIW, чтобы продемонстрировать обитателям Силиконовой долины те возможности, которые предоставляет “Сколково”».

Помимо основной конференц-программы в рамках Российской Инновационной Недели также пройдут отдельные мероприятия для бизнес-ангелов, инвесторов и представителей российских корпораций, посвященные опыту американских партнеров в области подготовки и заключения сделок, внедрению и коммерциализации инновационных технологий, соинвестирования в технологии.

«Одной из важнейших задач РОСНАНО является трансфер технологий, - подчеркнул директор по взаимодействию с компаниями США и Канады Дмитрий Аханов, - Мы уже открыли в России научно-исследовательские центры и лаборатории совместно с такими передовыми американскими компаниями компаниями как Neophotonics, Quantenna, Bind, Selecta, скоро будет запущено современное микроэлектронное предприятие с компанией Crocus, одним из мировых техологических лидеров в области разработки и производства MRAM памяти. Мы видим, что у американских и российских компаний сохраняется высокий интерес к взаимовыгодному сотрудничеству в области высоких технологий. RIW представляет участникам оптимальную площадку для открытого общения, которое лежит в основе доверия, необходимого для развития инновационного бизнеса».