Дания вывела свои боевые части из Афганистана

Дания вывела свои боевые части из Афганистана

Дания вывела свои войска из Афганистана. Последний контингент датских боевых частей, в составе 250 солдат мотопехотной роты и 90 машин, покинул в понедельник, 22 июля, базу Кэмп Прайс в афганской провинции Гильменд.

Однако около 300 датских военных все же останутся в Афганистане, чтобы готовить афганские полицейские силы и обслуживать спецподразделения и танки.

Положен конец 12-летнему участию Дании в военных действиях в Афганистане, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Датское телевидение. Датские солдаты уходят из Афганистана в то время, как в Дании звучит болезненный вопрос о том, стоило ли участие Дании в войне уплаченной за него цены.

Так, представитель входящей в правящую коалицию Социально-либеральной партии Зеня Стампе заявила, что вступление Дании в войну "было ошибкой", и что перед солдатами была поставлена "неправильная и невыполнимая задача" внедрить в Афганистане демократию.

Согласно военной статистике, в период с января 2002 года по 1 июля 2013 года в Афганистане побывали на основе ротации 9500 датских солдат.

За 12 лет там погибли 43 датских солдата и были ранены 211. Стоимость участия в войне составила 15 млрд крон (26,3 млрд долларов).

Датчане, покинувшие базу Кэмп Прайс, как ожидается, прибудут на родину в течение двух недель.