Источник: обвинить Сердюкова "с ходу" не получается, у него неплохое алиби. Скорее "крыша", догадалась пресса

Источник: обвинить Сердюкова "с ходу" не получается, у него неплохое алиби. Скорее "крыша", догадалась пресса

Спустя девять месяцев после того, как в Минобороны разразился крупный коррупционный скандал, перспективы привлечения к уголовной ответственности экс-министра Анатолия Сердюкова остаются весьма туманными. В отличие от его фаворитки Евгении Васильевой, которая с ноября 2012 года находится под домашним арестом.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, имеются "весомые доказательства вины" 34-летней бывшей чиновницы военного ведомства. Сейчас идет закрепление собранных доказательств, и ориентировочно к концу августа - началу сентября следственные действия планируется завершить, а материалы дела передать обвиняемой и ее адвокатам на ознакомление.

"Если в случае с Васильевой все более-менее ясно, то с бывшим министром не все так просто, - продолжил собеседник агентства. - По некоторым позициям у Сердюкова неплохое алиби, и потому предъявить ему претензии так с ходу не получается. Но все-таки работа ведется".

Недавно, напомним, экс-глава Минобороны в очередной раз побывал на допросе в Следственном комитете, где то ли опять отказался отвечать на вопросы в соответствии с конституционным правом не свидетельствовать против себя, то ли дал пояснения избирательно.

Следователей на этот раз интересовала продажа за бесценок старинного особняка на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Дом садовника отошел фирме небезызвестного Валерия Пузикова - сердюковского зятя, чье имя фигурирует и в ряде других эпизодов разросшегося дела о махинациях с недвижимостью Минобороны.

Адвокаты экс-министра Генрих Падва и Константин Ривкин тогда возмутились: мол, следствие и СМИ сильно преувеличивают ценность проданного особняка, хотя на самом деле он представляет собой "здание общей площадью 1200 кв. метров, находившееся в весьма плачевном состоянии".

(Прим. NEWSru.com: ФОТО этого особняка, который, кстати, относится к объектам культурного наследия, имеются на ресурсе Wikimedia - 1, 2, 3. Продавался он осенью 2011 года, а снимки датированы осенью 2009-го. "Плачевного состояния" они не отражают, по крайней мере, снаружи).

Все может объяснить связь Сердюкова с таинственным инвестором

"Собеседник" подметил интересную деталь: в тот же день, когда СМИ освещали допрос Сердюкова, а его адвокаты ругали прессу и следствие, как бы стороной прошла новость о том, что "друг Владимира Путина" Юрий Ковальчук построит в Таврическом саду элитное кабаре. Шоу-центр разместится в в доме N4 по Потемкинской улице - в считанных метрах от Дома садовника (N2).

Реконструкцию здания под театр-кабаре ведет питерская строительная фирма "ЛСР". Ее топ-менеджер Лев Винник при Сердюкове занимал в Минобороны пост советника министра, а сама компания получала от военных многомиллиардные контракты, информирует еженедельник.

В свою очередь связанные с Пузиковым покупатели Дома садовника не скрывали, что действовали в интересах некоего инвестора - автор заметки в "Собеседнике" логически предполагает, что это вполне может быть совладелец банка "Россия" Ковальчук. И приходит к такому выводу: "Если тем самым загадочным инвестором и заказчиком покупки Дома садовника был близкий к Путину Юрий Ковальчук, это во многом объясняет непотопляемость Анатолия Сердюкова и его уверенность в своей крыше".