Agilyx привлекает $ 22 млн, чтобы перерабатывать пластик обратно в нефть

Agilyx привлекает $ 22 млн, чтобы перерабатывать пластик обратно в нефтьРасположенный в Портленде стартап, продающий запатентованные системы по переработке пластикового мусора в синтетическую нефть, Agilyx, привлек $22 млн финансирования серии B. Системы (изображение ниже) выглядят как оборудование в пивоварне.

Вот как они работают, в соответствии с информацией на веб-сайте компании:

Пластиковое сырье, смесь из различных вещей - от продуктовых мешков до автомобильных панелей и корпусов мониторов - помещается с помощью крана в большую емкость, где оно нагревается, пока не превратится в жидкость, а затем в газ.

Газы передаются по трубам в центральные конденсационные камеры при помощи изменения давления и температуры.

Там газы остывают, примеси удаляются, а синтетическая нефть передается в бак. Компания транспортирует танкеры , полные синтетического сырья, и продает его на нефтеперерабатывающие заводы, которые делают из него мазут, дизель, газ и многое другое.

CEO компании Крис Улум сообщил TechCrunch, что Agilyx продает перерабатываемое сырье и заключает сделки с крупными НПЗ от лица тех, кто устанавливает им системы по переработке. Его компания – первая в своем роде (напоминают соглашения о поставках электроэнергии, с которыми сталкиваются игроки на солнечном и ветряном рынках). Компания также помогает потенциальным покупателям с финансированием их систем.

В этом раунде инвесторами стали: Chrysalix Energy Venture Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB), который возглавил раунд при участии Waste Management (NYSE: WM) и инвестиционного филиала компании Total SA (NYSE: TOT).

Вице-президент Chrysalix Брайан Уовро говорит, что компания Agilyx помогла его компании не только с организацией успешного IPO к концу 2012 года, но и с решением растущей проблемы, связанной с количеством пластиковых и электронных отходов в глобальном масштабе.

Он отметил: «Agilyx решает проблемы как с отходами, так и с энергией.

Вся эта пластмасса, не поддающаяся особой переработке, такие вещи, как пищевая пластмасса, хозяйственные сумки, полиэтиленовые мешки, отходы электроники - единый поток отходов. Что же с ним делать? Утилизация загрязненных [и смешанных] пластмасс сейчас стоит около $400 за тонну или $500 за отправку свалку.

У Agilyx есть гораздо более экономичное решение, с помощью которого можно не просто избавиться от мусора, а создать из него ценный продукт – нефть, которая поддается очистке. Такой подход устроит всех, от муниципалитетов до пластиковых агрегаторов.

Мы также обсуждали возможность использования системы Agilyx по-другому, например, поставить их на баржи по типу Pacific Trash Vortex».

На данный момент в океане плавают огромные скопления мусора, особенно в Тихом океане. Пластиковые отходы, в частности в океане, наносят вред дикой природе в нескольких направлениях. Животные могут съесть пластиковые частицы и умереть в результате проблем с пищеварением. Живые существа страдают от химических веществ из пластиковых отходов, которые разлагаются в воде, а именно - от BPA (бисфенола А), который нарушает их эндокринную систему и отрицательно сказывается на воспроизводстве.

По словам представителей Project Kaisei, экологической некоммерческой организации, отслеживающей уровень отходов в океане, "каждый год производится более 300 миллионов тонн пластика, большая часть из которого предназначена для одноразового использования, и примерно 90% не поддается переработке».

Пока что все установки Agilyx располагаются на суше. Перед компанией стоит задача выйти на рынок товаров массового производства, для этого ей нужно получить разрешение от штатов США, доказав, что выбросы в атмосферу в результате переработки являются безопасными. Agilyx уже получил разрешение на работу в штате Орегон. Улум сказал, что у компании намечается четыре проекта в Калифорнии, и он надеется, что по крайней мере самый крупный проект получит разрешение в ближайшее время и будет работать в полном объеме к концу 2011 года.

Другие похожие энергетических компании – такие как Polymer Energy, LLC в Миннесоте и Envion в Вашингтоне - сталкиваются с теми же проблемами.

Существует конкуренция между компаниями, занимающимися переработкой пластика в топливо, и традиционными переработчиками мусора (свалки, инсинераторы) а также между компаниями, которые рекламируют преимущества «растительного» пластика, который не так легко перерабаты вается и преобразуется обратно в синтетическую нефть.