"Роснано" просит правоохранителей проверить работу компании "САН"

"Роснано" просит правоохранителей проверить работу компании "САН"ОАО "Роснано" обратилось в правоохранительные органы с целью проверки деятельности ЗАО "Инновационная компания "САН" (одним из акционеров которой является "Роснано") в период руководства компанией ее основного акционера и экс-генерального директора Владислава Мирчева, который ранее был снят со своей должности законно, говорится в распространенном в пятницу заявлении "Роснано".

Несколько дней назад в ряд СМИ Новосибирска поступила копия заявления, ранее направленного Мирчевым президенту РФ, его полномочному представителю в Сибирском Федеральном округе и заместителю генпрокурора РФ в СФО. В этом документе Мирчев, в частности, утверждает, что в 2012 году акционеры САН незаконно сместили его с должности генерального директора, отмечает "Роснано".

"Это заявление не соответствует действительности. Согласно протоколу заседания Совета директоров ЗАО "Инновационная компания САН" от 13 декабря 2011 года, все его члены, в том числе сам господин Мирчев, единогласно проголосовали за смену генерального директора. Причиной такого решения стало неэффективное управление проектом", — говорится в заявлении "Роснано".

Кроме того, противоречит фактам утверждение о "развале управляющей компании" "САН" менеджментом "Роснано", отмечает нанотехнологическая компания. "Топ-менеджмент "САН" продолжал свою работу и при новом генеральном директоре, а уходить из компании стал лишь в сентябре 2012 года, когда стали известны результаты ревизионной проверки, инициированной "Роснано". Проверка выявила неэффективное использование инвестиционных средств", — поясняет "Роснано".

"В частности, Владислав Мирчев утвердил положение о "золотых парашютах" для топ-менеджмента компании в обход одобрения Советом директоров", — говорится в заявлении "Роснано". В нем отмечается, что "объем заработной платы руководства компании превышал фонд оплаты труда сервисного центра почти в три раза, производства — в 2,5 раза, научно-исследовательского подразделения — в 5 раз".

Для возмещения данного ущерба "Роснано" и САН подали пять исков в арбитражный суд Новосибирской области на общую сумму в 23,5 миллиона рублей.