В Белоруссии и Молдавии подтвердили гражданство захваченных в Сирии женщин

В Белоруссии и Молдавии подтвердили гражданство захваченных в Сирии женщин

Одну из захваченных в Сирии женщин сотрудники белорусского МИДа признали своей соотечественницей, сообщает агентство "Белта". Молдавия тоже подтвердила, что гражданка Республики в плену.

На днях в интернете появился видеоролик, на котором две женщины, назвавшие себя гражданками Белоруссии и Молдавии Светланой Маркиянович и Кариной Кольцо, рассказывают "по бумажке" под дулами автоматов неизвестных людей, что приехали в Сирию под видом журналисток. Они якобы работают на базирующуюся в Ливане радикальную группировку "Хизбаллах", которая поддерживает Башара Асада.

"Мы подтверждаем, что Светлана Маркиянович является белорусской гражданкой", - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, белорусская сторона пытается способствовать освобождению своей гражданки при помощи посольства в Сирии, а также при помощи международных организаций, отмечает РИА "Новости".

Накануне жительница белорусского города Жодино в Минской области Зинаида Маркиянович подтвердила, что Светлана Маркиянович является ее внучкой и в конце июня "уехала куда-то за границу", обещав вернуться в сентябре, и с тех пор не звонила.

В Молдавии также подтвердили, что Карина Кольцо является гражданкой Республики. В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции отметили, что женщина является обладательницей молдавского паспорта и что в данный момент ведутся попытки связаться с ее семьей, сообщает "Вести.мд".