Премьер Египта предложил распустить движение "Братья-мусульмане", которое поддерживают 40% населения

Премьер Египта предложил распустить движение "Братья-мусульмане", которое поддерживают 40% населения Премьер Египта предложил распустить движение "Братья-мусульмане", которое поддерживают 40% населения Премьер Египта предложил распустить движение "Братья-мусульмане", которое поддерживают 40% населения

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи в пятницу выступил с предложением об официальном роспуске исламистского движения "Братья-мусульмане", сообщают СМИ.

Данное предложение в настоящее время находится в стадии рассмотрения, отмечается в сообщениях. Видимо, их цель - проверить реакцию населения. В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов избирателей, а позже сторонник исламистов Мухаммед Мурси был избран президентом страны.

После свержения Мурси в стране происходят ожесточенные столкновения между сторонниками "братьев-мусульман" и силами безопасности, сопряженные с многочисленными жертвами.

Деятельность "братьев" была запрещена с 1954 года, после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера. С 1984 года "Братья-мусульмане" принимают участие в парламентских выборах в Египте. При этом отсутствие легального статуса заставляло их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве "независимых" кандидатов, напоминает "Интерфакс".

Сын лидера "Братьев-мусульман" убит в бепорядках

Сын верховного наставника организации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бадиа скончался от пулевого ранения, полученного им у окруженной силовиками мечети "Аль-Фатх" в центре Каира, об этом сообщается на официальном сайте "Партии свободы и справедливости".

Отмечается, что Омар аль-Бадиа - инженер по профессии, участвовал в акциях протеста, проводившихся исламистами в пятницу, вылившиеся в столкновения с полицией по всей стране, передает РИА "Новости". Наиболее ожесточенные стычки произошли у мечети "Аль-Фатх" на каирской площади Рамзес, ставшей главным оплотом оппозиционеров после того, как армия и полиция с применением огнестрельного оружия разогнали их манифестации и митинги.