Источник в ракетной отрасли рассказал, когда возобновятся старты "Протонов"

Источник в ракетной отрасли рассказал, когда возобновятся старты "Протонов" Источник в ракетной отрасли рассказал, когда возобновятся старты "Протонов" Источник в ракетной отрасли рассказал, когда возобновятся старты "Протонов"

Запуски ракет-носителей "Протон-М", приостановленные после недавней аварии ракеты этого типа, в скором времени будут возобновлены. Как и надеялись специалисты Роскосмоса, в течение двух месяцев расследовавшие инцидент, разобраться в произошедшем удастся к началу осени и тем самым получится хотя бы частично соблюсти план пусков на 2013 год.

"Первый пуск ракеты "Протон М" запланирован на 17 сентября. В ходе пуска на орбиту будет выведен космический аппарат "Астра-2Е", - рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, последующие пуски "Протонов" с Байконура с космическими аппаратами "Сириус ФМ-6 " и спутником военного назначения запланированы на 8 октября и 1 ноября текущего года.

Запуски "Протонов-М" были приостановлены после того, как 2 июля при запуске с Байконура ракета рухнула на землю на первой минуте после старта. Специальная комиссия Роскосмоса в ходе расследования пришла к выводу, что причиной ЧП стала неправильная установка в "Протоне" датчиков угловой скорости, из-за чего ракета не сумела сориентироваться в пространстве.

Расследование крушения, напомнившего аварию 2010 года и пополнившего список неудач российской космонавтики последних лет, было взято на контроль на высшем уровне. Параллельно с изучением непосредственных причин аварии и выявлением ответственных за нее специально сформированная правительственная комиссия под руководством курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина пыталась выявить системные истоки неудачи "Протона". И попутно сформулировать предложения по реформированию ракетно-космической отрасли.

Итогом расследования стало увольнение ряда руководителей Космического центра имени Хруничева, создавшего ракету (Роскосмос отставки обошли стороной), а также проверка всех имеющихся на данный момент ракет-носителей "Протон-М". Только после завершения этих мероприятий можно принять решение о продолжении работ с ракетами этого типа, отмечали в Роскосмосе.

В то же время эксперты высказывали надежду на то, что все намеченные мероприятия будут завершены к сентябрю: "Сделаем все, чтобы годовой план запусков мы выполнили, хотя это сложно и напряженно".

Запуск "Науки" могут отложить до следующего года

Учитывая поступившую от информированных источников информацию, можно сделать вывод, что специалистам все же удалось соблюсти график проверочных мероприятий, и запланированные на осень пуски "Протонов" состоятся. Некоторые изменения, впрочем, будут. Так, запуск ракеты-носителя для доставки на МКС нового модуля "Наука", скорее всего, будет перенесен на 2014 год.

"Из-за неясности со сроками возобновления стартов ракет "Протон", приостановленных в результате аварийного пуска в июле, запуск носителя этого типа с новым модулем, скорее всего, будет перенесен с декабря 2013 года на первую половину 2014 года", - сообщил РИА "Новости" президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.