Лавров: Россию не убедили засекреченные "выкладки" США о применении химоружия в Сирии

Лавров: Россию не убедили засекреченные "выкладки" США о применении химоружия в Сирии Лавров: Россию не убедили засекреченные "выкладки" США о применении химоружия в Сирии Лавров: Россию не убедили засекреченные "выкладки" США о применении химоружия в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неубедительным данные об использовании химического оружия в Сирии, которые США предоставили России. Об этом он заявил в понедельник на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО, передает РИА "Новости".

В ходе своего выступления Лавров признал, что американцы действительно "показывали некие выкладки", которые, однако, по его словам, "не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств".

"Там нет фактов, там есть просто разговор о том, что, мол, мы знаем наверняка. А когда вы просите более детальных подтверждений, они говорят, что это все секретно, и поэтому мы вам показать не может. Значит нет таких фактов для целей международного сотрудничества", - сказал министр.

В то же время он отметил, что в предоставленных свидетельствах была "масса несоответствий и несуразностей". "То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американских партнеры, как и британские, и французские, нас абсолютно не убеждает", - резюмировал глава российского дипведомства. При этом он добавил, что многие эксперты также "подвергают сомнению те видеокадры, которые "плавают" по интернету".

Поддерживаемый западными странами режим секретности в отношении данных, касающихся возможного применения химического оружия в Сирии, Лавров назвал неуместным. "Если действительно есть какие-то суперсекретные данные, надо, наверное, эту секретность снимать. Речь идет о вопросах войны и мира", - подчеркнул он.

По мнению Лаврова, планируемый Соединенные Штатами удар по Сирии вряд ли сделает сговорчивее сирийскую оппозицию, которая отказывается участвовать в конференции "Женева-2". "Я не думаю, что оппозиция станет сговорчивее, если реализуется угроза применения силы против Сирии", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также назвал странным сделанное накануне заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон якобы предъявил Москве неопровержимые доказательства применения химоружия в Сирии, но РФ предпочла их проигнорировать.

Он также заявил, что Запад демонстрирует двойные стандарты по отношению к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Налицо личностный момент, когда личная неприязнь к какому-то одному авторитарному лидеру приводит к тому, что его нужно всеми силами свергать. А о авторитарных лидерах, к которым такой неприязни нет, которые являются помощниками, речи вообще нет", - сказал министр.

Лавров напомнил, что в Москве рассчитывают, что президент США Барак Обама, который в прошлом месяце решил не приезжать в Москву, воспользуется имеющимся у него приглашением посетить Россию. "Обама прибудет в Санкт-Петербург на саммит G20 в четверг и уедет в пятницу. Целью этой встречи является обсуждение экономического роста, но Белый дом признает, что, помимо этого, речь в значительной степени пойдет о Сирии", - пишет The Washington Post, на которую ссылается сайт InoPressa.