РВК тиражирует новую модель бизнес-катализатора в Астрахани

РВК тиражирует новую модель бизнес-катализатора в АстраханиПервый бизнес-катализатор, работающий по формуле «инвестиции в форме компетенций», заработал в Астрахани. Принцип работы бизнес-катализатора основан на том, что ресурсы для быстрого «выращивания» высокотехнологичных компаний от стадии зрелого технического решения до уровня инвестиционной готовности не покупаются на рынке, а предоставляются участниками бизнес-катализатора, в состав которых входят маркетинговые компании, патентные поверенные, промышленные предприятия и т.д.

Планируется, что модель будет внедрена в Астрахани, а в дальнейшем тиражирована в Калужской области и Красноярском крае. Это позволит региональным бизнес-катализаторам обмениваться компетенциями, в случае их дефицита в конкретном регионе. Таким образом, независимо от ситуации с региональными ресурсами, стартапы получают полноценный полный набор инструментов для подготовки к раунду инвестирования.

Инициатором и идеологом создания бизнес-катализатора выступила ОАО «РВК». Проект по заказу института развития был разработан Московской школой управления СКОЛКОВО, в 2012 года протестирован в Ростовской области на базе Донского государственного технического университета. По итогу пилотного проекта, в работе регионального бизнес-катализатора Ростовской области находятся около 130 проектов, предлагающих инновационные идеи в сфере ИТ, энергоэффективности, транспорта, потребительских товаров, приборостроения, строительных материалов и др. Пять проектов уже готовы для переговоров с инвесторами.

Цель бизнес-катализатора – увеличение числа проектов, подготовленных для рассмотрения инвестиционными комитетами венчурных фондов. Разработанный инициаторами идеи механизм дает возможность объединить на одной площадке технологических предпринимателей, предприятия и организации, представителей органов власти, отвечающих за инновационное развитие, каждый из которых привносит свой уникальный ресурс, необходимый для реализации инновационных проектов.

Выбор Астрахани для реализации проекта объясняется несколькими причинами. В городе расположен первый частный технопарк в России – FABRIKA. На его базе объединены проекты, разрабатывающие новые услуги, сервисы, материалы в различных отраслях деятельности – информационные технологии, медицина, химия и биология, автомобилестроение и т.д. Технопарк создал собственную инфраструктуру, в частности, бизнес-инкубатор LIFT со своей программой бизнес-акселерации. Идея создания бизнес-катализатора нашла поддержку у Министерства экономического развития Астраханской области, активное участие в проекте принимают учебные заведения города.

В рамках запуска бизнес-катализатора в Астрахани была создана рабочая группа, которая разработала дорожную карту, проведена установочная сессия. Сегодня осуществляется отбор проектов в бизнес-катализатор, формируются графики менторских сессий и проведения экспертиз, создается единая образовательная программа по региону, а также разрабатываются программы продвижения региональных проектов.

«Объединение усилий в рамках бизнес-катализатора всех заинтересованных сторон позволит выйти на новый уровень инновационного предпринимательства. Поддержка со стороны РВК и Московской школы управления СКОЛКОВО откроют новые возможности для региональных проектов в части экспертизы, менторства, привлечения инвестиций. Мы намерены максимально использовать возможности бизнес-катализатора для увеличения количества стартапов, обеспечив им ускоренный рост от бизнес-идеи до ее реального воплощения», - считает основатель IT-парка FABRIKA Ренат Батыров.