В Москве прошла встреча министров обороны России и Словении

В Москве прошла встреча министров обороны России и Словении

В понедельник, 2 сентября, в Москве прошла встреча министров обороны России и Словении Сегодня в Москве прошла встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Словении Романом Якичем. Обсуждались вопросы военного, военно-технического сотрудничества, а также ситуация в Афганистане и Сирии. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

«Думаю, что у нас сегодня будет возможность обменяться мнениями по злободневным вопросам повестки дня — это Афганистан и, безусловно, Сирия», — сказал генерал армии Сергей Шойгу в начале встречи. По его словам, также сегодня Российская Федерация и Словения могут подписать ряд соглашений по военному и военно-техническому сотрудничеству в части обмена информацией по объемам и видам вооружений.

В свою очередь, глава Минобороны Словении Роман Якич поблагодарил Шойгу за теплый прием и возможность участия оркестра Словенской армии в фестивале военных оркестров «Спасская башня».

«Конечно же, в повестке дня много пунктов, и хорошо было бы все это обсудить нам, министрам обороны. Это касается важных и актуальных вопросов, не только Афганистана, но и Сирии», — отметил Роман Якич. По его словам, Республика Словения готова подписать соглашение с РФ об обмене информацией по отдельным видам продукции военного назначения.

Министр обороны Словении выразил признательность генералу армии Сергею Шойгу за предоставленную возможность посетить 20-ю армию Западного военного округа. «Генерал, который нас принял, был великолепным собеседником, и мы многому смогли научиться», — сказал Роман Якич.


В Москве прошла встреча министров обороны России и СловенииВ Москве прошла встреча министров обороны России и Словении

По итогам встречи генерал армии Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Россия и Словения могут в ближайшее время начать обмениваться опытом в области подготовки горно-стрелковых подразделений. «По нашему дальнейшему сотрудничеству в числе тем, которые представляют интерес, — это центр повышения квалификации в области горной подготовки. Мы будем говорить с нашими коллегами из Словении по поводу взаимного обмена — учебного и образовательного — как в наших учебных заведениях, одним из которых является Военная академия Генерального штаба ВС РФ , так и в Центре горной подготовки в Словении», — сказал Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу также сообщил, что пригласил коллег из Словении поучаствовать в следующем году в конференции по евробезопасности, которую Минобороны России планирует провести в 2014 году в Москве уже в третий раз. «Надеемся, в следующем году участие Словении в конференции будет таким же активным, как и в этом году», — отметил глава военного ведомства России.


В Москве прошла встреча министров обороны России и Словении

По словам Министра обороны России, в ходе сегодняшней встречи обстоятельно и откровенно обсуждалось развитие двустороннего военно-технического сотрудничества, и состоялся обмен опытом в сфере реформирования Вооруженных Сил.

Генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил словенскую сторону за внимание, которое уделяется сохранению памяти о русских и советских воинах, погибших на территории этой республики в период Первой и Второй мировых войн.

«Кроме того, мы рассказали о том, что предполагаем отрабатывать на учении «Запад-2013», поделились с коллегами информацией, и если им будет это интересно, то мы и дальше готовы обмениваться информацией по подобного рода мероприятиям», — заявил Министр обороны России.


В Москве прошла встреча министров обороны России и Словении

Далее глава военного ведомства России сообщил, что С ловения в следующем году может присоединиться к странам-участницам соревнований по танковому биатлону в России. «Мы пригласили наших коллег к участию в танковом биатлоне, и если я правильно понял, то коллеги наш вызов приняли», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество военных ведомств двух стран. «Знаем, что в этом году это не последний ваш визит. Надеемся на ваши плодотворные работу и участие в салоне вооружений в Нижнем Тагиле, где будут показаны последние разработки наших предприятий, которые занимаются строительством новых танков и бронированных машин», — сказал генерал армии Сергей Шойгу, обращаясь министру обороны Словении.


В Москве прошла встреча министров обороны России и Словении

Роман Якич, в свою очередь, сообщил, что его страна «продемонстрирует своих спортсменов в классическом биатлоне уже в феврале-марте, когда состоятся Олимпийские игры». «В любом случае, словенская сторона любезное приглашение на танковый биатлон примет всерьез, и мы вскоре дадим ответ, сможем ли принять участие или нам придется потренироваться еще год и приехать к вам более подготовленными», — заверил министр обороны Словении.

«В этом году не торопитесь, готовьтесь к Олимпийским играм в Сочи», — пошутил генерал армии Сергей Шойгу. Глава Минобороны Словении добавил, что пригласил своего российского коллегу в гости на следующий год, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

«Я также принял приглашение от вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и в конце сентября приеду в Россию на крупную международную оружейную выставку», добавил Роман Якич.