Казахский Усть-Каменогорск накрыло смогом, в котором задыхаются дети. ВИДЕО

Казахский Усть-Каменогорск накрыло смогом, в котором задыхаются дети. ВИДЕО

Казахский город Усть-Каменогорск накрыло облако удушливого смога. Власти исправно отчитываются, что смог в городе, где расположено несколько металлургических заводов, "неизвестного происхождения".

Особенно тяжело приходится детям, сообщает телекомпания KTK.kz: "В городе стало нечем дышать. В детских больницах аврал. Симптомы у поступающих к врачам малышей примерно одни: температура, рвота и диарея. Пока единственное, что предлагают горожанам - это меньше появляться на улице и закрывать окна в домах".

Инженер-синоптик Надежда Эпорт заявила телестанции: "На сегодня в Усть-Каменогорске объявлены неблагоприятные метеоусловия второй степени. Это значит, что предприятия должны уменьшить выбросы на 30-40%". НМУ второй степени - это банальное безветрие. Усть-Каменогорск - центр цветной металлургии, в городе расположены три крупных комбината по выработке цинка и титаново-магниевых сплавов. В такие моменты производственные выбросы скапливаются и буквально нависают над городом. В службе ЧС не рекомендуют долго находиться на улице и советуют закрывать в квартирах окна.

В областном центре стоит сизый туман. У горожан першит в горле и слезятся глаза. Многие объясняют это выбросами металлургических предприятий. Врачи ставят диагноз "ОРЗ", но KTK считает, что симптомы больше похожи на ожог слизистой оболочки при отравлении серой. Одна из жительниц города, Наталья Мартынова, рассказала: "Мы все лето находились за городом. Приехали в город, и уже на подъезде - ужасный смог. Дышать невозможно, сразу болит голова, начинается рвота, состояние вялое, ужасное, сами понимаете".

AltayNews сообщает, что в субботу подул легкий ветерок, и смог немного рассеялся. Но глобального улучшения специалисты не ожидают ранее следующей недели.