Агентство национальной безопасности США взламывает любые смартфоны, включая надежный BlackBerry

Агентство национальной безопасности США взламывает любые смартфоны, включая надежный BlackBerry

Американское Агентство национальной безопасности (National Security Agency - NSA), которое экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уличил в тотальной слежке за интернет-пользователями по всему миру, способно взламывать операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

Издание опубликовало в субботу очередную порцию попавших в его распоряжение внутренних секретных материалов NSA. Из них следует, что сотрудники спецслужбы способны, в частности, обеспечить доступ в операционные системы iPhone компании Apple и аппаратов BlackBerry, а также взломать систему Android от компании Google. В итоге NSA может считывать такие данные пользователей, как списки контактов, записные книжки, SMS и определять местонахождение владельца смартфона.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, продуктами каждого разработчика операционных систем мобильной связи в NSA занимается отдельная группа специалистов.

Как указывается в документах, для получения информации, например, с iPhone достаточно проникнуть в компьютер, с которым синхронизирован телефон. Существуют также мини-программы, так называемые "скрипты", которые позволяют обеспечить доступ как минимум в 38 приложений для iPhone. Помимо этого, службы NSA способны получать данные, в том числе SMS, со считающихся очень надежными устройств BlackBerry. Речь о существовании такой возможности идет в одном из документов NSA от 2009 года, цитирует немецкий журнал ИТАР-ТАСС.