Gunvor покупает ООО "Колмар"

Gunvor покупает ООО "Колмар"   Подконтрольная группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова УК "Интергео" продает купленный год назад контрольный пакет угледобывающего ООО "Колмар" структурам трейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Сумма сделки может составить $300 млн, то есть столько же, сколько за актив заплатила сама "Интергео". С первым претендентом на актив, индийской NMDC, "Интергео" обсуждало продажу "Колмара" за $400 млн.

   Структуры принадлежащего предпринимателю Геннадию Тимченко трейдера Gunvor могут приобрести 51% ООО "Колмар" у УК "Интергео" (входит в группу ОНЭКСИМ), сообщило 13 апреля агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров. Сумма сделки может составить $300 млн. Ожидается, что условия соглашения будут определены уже к концу недели. Представители "Интергео", группы ОНЭКСИМ, Gunvor и господина Тимченко от комментариев отказались.

   "Колмар" объединяет несколько действующих и разрабатываемых угольных активов. Это разрез "Эрэл" мощностью 450 тыс. т в год, шахта "Дежневская" (в разработке), "Якутские угли - новые технологии" (лицензии на 2 участка) и компания "Нерюнгриуголь", которой принадлежит шахта "Денисовская" (проектная мощность 750 тыс. т в год). Общие балансовые запасы "Колмара" - 400 млн. т коксующегося угля марок "К", "Ж" и "ГЖ". Все активы находятся в Якутии.

   "Интергео" приобрело "Колмар" в апреле 2010 года. По неофициальным данным, сумма сделки составила те же $300 млн. В октябре 2010 года гендиректор "Интрегео" Максим Финский говорил, что компания ведет переговоры о продаже активов "Колмара" индийской горнодобывающей компании NMDC не менее чем за $400 млн. При этом Финский говорил, что если сделка с NMDC не состоится, "Интергео" продолжит самостоятельно развивать компанию и выведет ее на IPO. 13 апреля телефон Финского не отвечал.

   Николай Сосновский из "Уралсиба" удивлен тем, что "Интергео" продает "Колмар" по той же цене, что и покупало само год назад. По словам аналитика, по сравнению с I кварталом 2010 года внутренние цены на коксующиеся угли выросли примерно на 50%, поэтому логично было бы ожидать, что угледобывающая компания будет продана с премией в 20-30%.

   Но Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" уточняет, что справедливо оценить "Колмар" сложно, потому что неизвестна категория запасов. Для greenfield-проекта, уточняет аналитик, заявленная цена может соответствовать рыночной.

   "Колмар" может стать вторым угледобывающим активом Gunvor, которая изначально специализировалась на торговле нефтью и нефтепродуктами. Только в 2009 году трейдер начал торговать углем, а в феврале 2011 года приобрел свой первый добывающий актив в отрасли - 74% в южноафриканском производителе антрацитового угля Leeuw Mining and Exploration.

   В феврале источники из информагентств уверяли, что структуры господина Тимченко купили Мурманский морской торговый порт, специализирующийся на перевалке угля. Кроме того, Геннадий Тимченко считается одним из основных претендентов на покупку у ОАО РЖД 75% крупнейшей в России Первой грузовой компании, занимающейся в том числе перевозкой угля. Представитель Тимченко подтвердил, что "инвестиции в угольную промышленность - интересное направление" для основного владельца Gunvor, но отказался сообщить, какие именно активы интересуют бизнесмена. Участие же в сделке по мурманскому порту в Gunvor по-прежнему отрицают.