Итальянское правительство Энрико Летты в сенате получило вотум доверия, чему поспособствовал передумавший Берлускони

Итальянское правительство Энрико Летты в сенате получило вотум доверия, чему поспособствовал передумавший Берлускони Итальянское правительство Энрико Летты в сенате получило вотум доверия, чему поспособствовал передумавший Берлускони Итальянское правительство Энрико Летты в сенате получило вотум доверия, чему поспособствовал передумавший Берлускони

В верхней палате парламента Италии (сенате) в среду, 2 октября, проходило обсуждение вотума доверия правительству премьер-министра Энрико Летты. Большинство членов сената проголосовали за продолжение работы кабинета министров, чему поспособствовал бывший премьер Сильвио Берлускони, партия которого, по сути, и была виновата в очередном политическом кризисе, сообщает Reuters.

Число сенаторов, проголосовавших в поддержку действующего кабинета министров, превысило необходимую квоту в 161 голос, передает "Интерфакс" со ссылкой на местное телевидение. Таким образом, успешно пройдя верхнюю палату, вопрос о вотуме доверия правительству будет обсуждаться в нижней палате парламента.

Берлускони и члены его партии "Народ свободы" поддержали правительство Летты. Берлускони, например, призвал с сенатской трибуны свою партию проголосовать за вотум доверия новому кабинету министров. "Мы решили, конечно, не без внутренней борьбы, выразить доверие кабинету Энрико Летты", - сказал Берлускони. Примечательно то, что буквально за четыре часа до голосования Берлускони требовал обратного - отставки коалиционного правительства.

Сейчас же он заявил: "Италии нужно правительство, которое сможет проводить реформы". Видимо, перемена решения экс-премьера была связана с расколом в его партии, в которой около 25 членов не разделяли его позиции касательно смены кабинета министров.

Напомним, что в преддверии 77-летнего дня рождения Берлускони Италия оказалась на грани очередного политического кризиса. Правительство Летты могло распасться после того, как в воскресенье об отставке заявили парламентарии партии Берлускони "Народ свободы", входящей в правящую коалицию, а затем пять министров НС вышли из состава кабинета, последовав призыву своего лидера. Все это произошло в знак протеста против возможного исключения Берлускони из сената.



Итальянское правительство Энрико Летты в сенате получило вотум доверия, чему поспособствовал передумавший Берлускони