Аудитор «Оборонсервиса» без боя не сдается

Аудитор «Оборонсервиса» без боя не сдается[/i] Российские аудиторы протестуют против инициатив Минфина
[/i] Российские аудиторы протестуют против инициатив Минфина
[/i] Степашин в 2010 году предупреждал Сердюкова о неприятностях

Петербургское ООО «Ассистент», которое отвечало за аудит структур «Оборонсервиса», судится за право работать. 22 ноября в Санкт-Петербурге компания попытается убедить арбитраж в том, что Росфиннадзор был неправ, когда предписал приостановить ее работу. Параллельно аудитор ищет и новых клиентов.

ООО «Ассистент» было создано в Санкт-Петербурге в 2008 году — тогда же, когда и ОАО «Оборонсервис». Аудиторскую компанию возглавляет Светлана Задворнова. Ее структура ежегодно проверяла предприятия «Оборонсервиса» в 2009—2012 годах.

После коррупционного скандала вокруг «Оборонсервиса», через структуры которого, по версии следствия, распродавалось имущество Минобороны (общий ущерб от преступлений в рамках этого дела превышает 2,3 млрд руб.), Росфиннадзор в апреле-мае этого года проверил ООО «Ассистент». Выявив нарушения закона «Об аудиторской деятельности», 29 июля ведомство предписало исключить компанию из саморегулируемой организации (СРО) аудиторов — НП «Аудиторская ассоциация «Содружество».

«Ассистент» попытался оспорить решение Росфиннадзора в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ходатайствовал об обеспечительных мерах, то есть о приостановке исполнения предписания Росфиннадзора до того, как суд проверит его законность. Компания указывала, что в противном случае убытки из-за неисполнения контрактов составили бы 1,29 млн руб., следует из материалов дела. Кроме того, в сентябре начиналась договорная кампания с клиентами. Суд внял доводам и приостановил действие предписания Росфиннадзора.

«Членство в СРО является обязательным условием осуществления аудиторской организацией своей деятельности», — поясняет ведущий юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Максим Федотов. «Исключенная из одного СРО аудиторская компания не может вступить ни в это, ни в другое СРО в течение трех лет», — добавляет юрист компании «Хренов и партнеры» Алексей Долгов.

В минувшую среду, 9 октября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области должен был рассмотреть иск «Ассистента» к Росфиннадзору. Однако слушания по делу было перенесено на 22 ноября. Росфиннадзор представил суду большое количество дополнительных материалов, для ознакомления с ними необходимо время, уточнил РБК daily представитель суда.

В Росфиннадзоре оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Гендиректор ассоциации аудиторов «Содружество» Ольга Носова пояснила РБК daily, что СРО не может исключить ООО «Ассистент» из своего состава до решения суда. По ее словам, ассоциация получила предписание Росфиннадзора 7 августа, а уже 13 августа пришло решение суда о его приостановке.

«Содружество» могло подать апелляцию на решение суда об обеспечительных мерах, говорит руководитель отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Александр Бастриков. Но для положительного результата ему пришлось бы доказать, что обеспечительные меры приняты с нарушением закона и затрагивают его права. «В рассматриваемом споре это возможно только теоретически», — отмечает он.

В «Содружество» «Ассистент» вступил 17 августа 2012 года, а до этого входил в Гильдию аудиторов ИПБР, которая после внеплановой проверки Минфина была исключена из реестра СРО.

В ходе расследования дела «Оборонсервиса» компания Светланы Задворновой поначалу отказывалась предоставлять Следственному комитету данные об ­аудиторских проверках госкомпании, хотя впоследствии все-таки предоставила, рассказал РБК daily источник в военном следствии.

В распоряжение газеты попало письмо экс-сотрудника «Ассистента», в котором говорится, что компания долгое время не выплачивала зарплату, пособия по больничному и не компенсировала отпуска при увольнении. Сам сотрудник отказался общаться с РБК daily.

Получить комментарии аудиторской компании не удалось: Светлана Задворнова не стала отвечать по телефону на вопросы корреспондента РБК daily. «Я подумаю и перезвоню сама», — сказала она, однако обратного звонка так и не последовало.