Депардье, заглянувший в Баку после Абхазии, избежал наказания из-за нежелания Грузии принимать "поспешные решения"

Депардье, заглянувший в Баку после Абхазии, избежал наказания из-за нежелания Грузии принимать "поспешные решения"

Власти Грузии отказались наказывать известного французского актера и обладателя российского паспорта Жерара Депардье штрафом и лишением свободы сроком на четыре года за посещение Абхазии без их согласования. Тем не менее, МИД страны подчеркнул, что "закон для всех един", поэтому ведомство обязательно изучит этот вопрос и отреагирует соответствующим образом, сообщает местное агентство "Новости-Грузия".

Депардье, который оказался 20 октября в аэропорту Тбилиси транзитом после возвращения со съемок фильма к 100-летию ФИФА в Баку, незамедлительно попал под прицел местной службы безопасности. Дело в том, что Южная Осетия и Абхазия были признаны Грузией "оккупированными территориями" в ответ на признание Россией независимости этих республик после "пятидневной войны" в августе 2008 года. В соответствии с существующим грузинским законодательством, посещение этих республик, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является правовым нарушением.

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов были обязаны задержать французского актера, однако так и не предприняли никаких действий в его отношении. Можно предположить, что подобный подход мог бы быть расценен многими, в том числе и российским депутатом Василием Лихачевым, которого не пустили в республику в составе ПАСЕ в сентябре "в силу посещения им Абхазии", как снисхождение к именитому деятелю искусства.

Впрочем руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани поспешила предупредить появление таких настроений в обществе и заявила, что в паспорте Депардье не было штампа о посещении Абхазии. "Соответственно, пограничники не имели права его останавливать на границе Грузии", - приводит слова Гиоргобиани "Новости-Грузия".

Как добавляет "НТВ", мало того, что у французского актера не было в паспорте штампа о посещении Абхазии, так он еще и не покидал транзитную территорию аэропорта, то есть запретных границ не нарушал. По информации канала, в тбилисском аэропорту артист провел всего около 20 минут, после чего беспрепятственно вылетел в Баку.

Тем не менее, распространенные в местных СМИ снимки свидетельствуют о том, что за свой короткий визит в столицу Грузии Депардье, не раз признававшийся в гедонистических наклонностях, в том числе любви к вкусной еде и выдержанному вину, успел побывать в одном из местных ресторанов - "Пурис сахли" ("Дом хлеба"). Дирекция заведения утверждает, что актер в кампании двух грузин и двух иностранцев обедал у них и был не против, чтобы его фотографировали, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос журналистов во вторник, будут ли приниматься в отношении французского актера какие-то меры, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подчеркнула, что "Жерар Депардье не тот человек, в отношении которого Грузия или любая другая страна может принимать поспешные решения".

"Мы обязательно изучим этот вопрос и отреагируем соответствующим образом, так как закон для всех един", - заявила Цулукиани.

Жерар Депардье, возмущенный планами правительства Франции увеличить "налог для богатых" до 75%, скандально покинул родину в прошлом году. С того момента он был радушно принят в нескольких странах: российский президент Владимир Путин подарил ему паспорт гражданина РФ, а Бельгия, в которой Депардье ведет бизнес, сделала его почетным жителем.

При это артист так до сих пор и не отказался от французского гражданства. Более того, недавно он назвал дискуссии вокруг своего отъезда "большим недоразумением", потому что, по его признанию, Францию любит так же, как и прежде.



Депардье, заглянувший в Баку после Абхазии, избежал наказания из-за нежелания Грузии принимать "поспешные решения"