Мэр Волгограда: «Студентки уступили место шахидке и погибли»

Мэр Волгограда: «Студентки уступили место шахидке и погибли»

Мэр Волгограда Ирина Гусева приехала в Подмосковье на специальный обучающий семинар для глав городов и муниципальных образований, который организован администрацией президента. Градоначальник постоянно связывается с подчиненными и справляется о ситуации в городе. Гусева рассказала журналистам «Известий» о подробностях террористического акта и о том, какие выводы делают власти из трагедии.

— Какова обстановка в Волгограде?

— В городе — трехдневный траур. Сегодня один ребенок пошутил неудачно, звонил в школу и сообщил о бомбе. Но мы делаем выводы, понимая, что мы — ворота Южного федерального округа. Должен быть порядок на транспорте и в голове. При формировании бюджета на 2014 год надо уделить большое внимание безопасности на транспорте. Во внимание берутся и муниципальный транспорт, и маршрутки, и транзитный транспорт, водные артерии и железные дороги.

— Успокаиваете граждан?

— В городе случилась беда, и горе объединило людей. От мала до велика все сдают кровь, помогают материально. Жизнь — хрупкая штука. Обращаюсь к гражданам, нужно беречь друг друга, быть бдительными. В школах, детских садах, вузах нужно уделить особое внимание безопасности. Благодарна президенту России, с первой минуты трагедии он был с нами и выразил соболезнования.

— Люди стали бояться пользоваться общественным транспортом?

— Люди и правда говорили, что боятся ездить. Мне пришлось на личном примере убеждать их проехаться в троллейбусе. Трагедия случилась, но жизнь продолжается. Я должна рассказать, что погибшие девушки уступили место этой шахидке, встали и окружили ее, поэтому и погибли. Это были студентки, они возвращались домой, уступили место женщине, у которой была перевязана рука.

— Контролируете ситуацию в городе?

— Я на связи каждую минуту. Прерывала командировку, возвращалась в Волгоград. Отправляла раненых в Москву. Вчера была в госпитале здесь, проведала их. Делаем всё что возможно. Но город у нас многонациональный. У преступника нет национальности. Это преступление совершила не женщина какой-либо национальности. Все диаспоры города откликнулись и первыми сдавали кровь в больницах, я им за это благодарна. Мы — хороший многонациональный город, с хорошими традициями. Будем беречь то, что есть, и делать выводы.

— Будете ужесточать контроль за потоками внутренней миграции?

— Мы должны действовать в рамках правового поля и Конституции России, по которой все граждане России имеют свободу перемещения. Чего ради делать ужесточения? Зачем? Транзитных пассажиров много каждый день. Властям и правоохранительным органам нужно просто понимать, что за люди едут.

— Не опасаетесь роста межнациональной напряженности? Уже был случай нападения на мусульманский молельный дом.

— Был инцидент. Молодежь проявила свою позицию. Чувства перехлестывают людей. Это никакая не организация, мы знаем этих подростков. Таким образом они выражали свои эмоции. Но тем не менее это — хулиганские действия, и в рамках правового поля они будут наказаны.