Террорист взорвал себя на пляже в Тунисе, второго смертника успели поймать живым

Террорист взорвал себя на пляже в Тунисе, второго смертника успели поймать живым

В Тунисе в среду смертник совершил теракт на пляже рядом с отелем Ryadh Palms в популярном среди иностранцев курортном городе Сусе. Полиция города Монастир между тем задержала еще одного шахида - до того, как он успел взорвать себя в мавзолее бывшего президента страны Хабиба Бургиба, сообщает Reuters.

Инцидент в городе Сусе произошел в 09:30 по местному времени. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что изначально террорист хотел проникнуть на территорию отеля, однако ему это не удалось, и пришлось подрывать себя на пляже. Сообщений о жертвах среди туристов и обслуживающего персонала отеля не поступало. В настоящий момент на месте происшествия работают местные спецслужбы, которые проводят следственные действия.

"Несмотря на то, что сезон заканчивается, российских туристов там достаточно много - несколько тысяч, но никто не пострадал и не погиб. Обстановка там достаточно спокойная, приняты все меры безопасности", - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Сейчас там перекрыта набережная, полиция проводит досмотр. Жертв нет. В остальных городах обстановка абсолютно спокойная", - сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Как отмечает Reuters, теракты - это довольно редкое явление для Туниса, однако, как ранее заявляли местные власти, исламистские боевики использовали хаос, царящий в Ливии после гражданской войны, в своих целях. В частности, они активно обучались военному искусству и запасались оружием.

Накануне Министерство обороны Туниса выступило с заявлением о том, что вооруженные силы начали масштабную контртеррористическую операцию в центральной части страны. В последние дни широкий общественный резонанс тема террористической угрозы получила вследствие гибели девяти сотрудников сил безопасности в столкновениях с вооруженными группировками в различных регионах страны.

Ранее российский МИД призывал сограждан проявлять осторожность при посещении Туниса в связи с тем, что в стране "сохраняется высокий накал внутриполитической напряженности".



Террорист взорвал себя на пляже в Тунисе, второго смертника успели поймать живым