Выпуск газотермических нанопокрытий начнется в Нижнем Новгороде

Выпуск газотермических нанопокрытий начнется в Нижнем Новгороде   Производственная площадка ЗАО "Плакарт", ведущего российского производителя покрытий из наноструктурированных материалов методами газотермического напыления и наплавки, начнет работу в Нижнем Новгороде в нынешнем году, сообщает компания.

   Наноструктурированные покрытия обладают повышенной износо- и коррозионной стойкостью, пониженным коэффициентом трения по отношению не только к основному материалу, но и к традиционным покрытиям.

   "В планах предприятия до конца 2011 года запустить производственную площадку в Нижнем Новгороде", - приводятся в сообщении слова коммерческого директора "Плакарта" Антона Сорокина.

   Филиал "Плакарта" начал работу в Нижнем Новгороде в марте.

   Сорокин отметил, что открытию филиала предшествовали испытания нанопокрытий на ОАО "Гидромаш", подписание контракта на обработку первой партии изделий с ОАО "ОКБМ Африкантов". Кроме того, по словам Сорокина, роль в этом решении также сыграла перспектива тесного сотрудничества с ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" и ОАО "Сибур-Нефтехим".

   Коммерческий директор пояснил, что потребители из Нижегородской области и близлежащих регионов получат современные высокотехнологические решения, которые позволят более эффективно управлять себестоимостью продукции на промышленных предприятиях. Кроме того, предприятия ЖКХ получат возможность значительно сократить эксплуатационные расходы на содержание городской инфраструктуры.

   ЗАО "Плакарт" (Пермский край) образовано в 2010 году для реализации проекта по производству функциональных наноструктурированных покрытий. Участниками проекта являются ОАО "Роснано", госкорпорация Росатом, ООО "Технологические системы защитных покрытий" и УК "Объединенная двигателестроительная корпорация". Общий бюджет проекта оценивается в 4 миллиарда рублей, из них инвестиции "Роснано" - 1,22 миллиарда рублей.

   В ходе реализации проекта в России будет создана сеть инновационных производственных центров, предлагающих комплексные решения по нанесению широкого спектра многофункциональных наноструктурированных покрытий.