Чем выше зарплата, тем больше инноваций, считают в Росстате

Чем выше зарплата, тем больше инноваций, считают в Росстате[/i] Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
[/i] Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
[/i] Путин рассказал, почему в России дорогие дороги

Росстат разрабатывает новый статистический индикатор — количество высокопроизводительных рабочих мест в стране. В настоящее время методология такого подсчета согласовывается с Минэкономразвития. За ее основу взяты рекомендации ОЭСР — «инновационность» работника будет определяться в основном по его зарплате. Эксперты скептичны: самые высокие доходы в стране далеко не в высокотехнологичных отраслях.

Чтобы обсудить новый статистический показатель с экспертным сообществом, замруководителя Росстата Александр Кевеш на этой неделе провел закрытое совещание с учеными, рассказал РБК daily один из его участников.

В Росстате факт проведения встречи подтвердили и сообщили, что в настоящий момент согласовывают с Минэкономразвития документ, в котором содержатся подходы к оценке качества высокопроизводительных рабочих мест.

«В предложенной методологии нет ничего нового, за базу взяты рекомендации ОЭСР», — продолжает участник совещания. Главный критерий отнесения рабочего места к категории высокопроизводительных — это уровень дохода не ниже определенного уровня. А наличие на предприятии, к примеру, высокотехнологичных инструментов не требуется. В зале разгорелась горячая дискуссия, отмечает собеседник издания, однако реалистичного предложения, как подсчитать все инновационные рабочие места в стране в разумные сроки, никто не выдвинул.

В одной из предвыборных статей Владимира Путина, а затем в его майских указах и послании Федеральному собранию президент поставил задачу — к 2020 году создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Как оценить их инновационность, чтобы потом подсчитать, предложило АСИ год назад. Там разработали «дорожную карту» «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций», где содержались критерии: производительность труда не ниже 900 тыс. руб. в год и зарплата не ниже 30 тыс. руб. в месяц (все в ценах 2011 года). По оценкам АСИ, в прошлом году высоко­производительных рабочих мест в стране было уже 12 млн.

Эксперты убеждены, что оценка только по уровню доходов недостаточна. «Самые высокие доходы у нас далеко не в высокотехнологичных отраслях», — объясняет профессор кафедры управления наукой и инновациями ВШЭ Борис Салтыков. Он предлагает оценивать инновационность еще и по уровню полученного образования и квалификации, которую высокопроизводительный сотрудник должен постоянно повышать. По мнению завкафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктора Салина, параллельно с оценкой зарплат надо ввести паспортизацию рабочих мест и оценивать их высокотехнологичность точечно.

Все собравшиеся в Росстате эксперты были единодушны: организация подсчета инновационных рабочих мест — задача из области невозможного. Для ее решения придется проработать множество сложных вопросов, например, как получить достоверные данные, ведь Росстат не может проверить каждое рабочее место в стране, каким критериям такие места должны соответствовать и т.п. До сих пор нет даже определения высокоэффективного рабочего места, сетует участник совещания в Росстате. Еще больше вопросов вызывает «модернизация», или превращение уже созданных рабочих мест в инновационные. «Можно ведь взять одно рабочее место и модернизировать его 25 млн раз, или 2,5 млн рабочих мест — десять раз, что ближе к реальности, и получить требуемые 25 млн», — объясняет собеседник РБК daily. Другая проблема — такое рабочее место может быть создано и тут же уничтожено, требования по сроку его жизни не устанавливаются. Защиты от таких махинаций в методологии Росстата нет.