Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела"

Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела" Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела" Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела"

Бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в пятницу, возможно, будет предъявлено обвинение - 6 декабря он снова вызван к следователю, передает ИТАР-ТАСС. Экс-министр был допрошен 3 декабря в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к базе "Житное" и обустройстве территории этого объекта частной собственности за счет средств Минобороны.

Свою вину Сердюков не признал, на вопросы следователя отвечать отказался. В СК не исключили, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкое. Однако если Сердюкова обвинят лишь в халатности, он может попасть под амнистию, пишет газета "Коммерсант". Также возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой.

Проект широкой президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может поступить в Госдуму до конца недели. По данным издания, президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

По сведениям "Коммерсанта", амнистия коснется и фигурантов "болотного дела", но не всех. Под нее смогут попасть лишь восемь человек, обвинение которым предъявлено по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 ("массовые беспорядки") - Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова. Остальные фигуранты дела проходят либо по ч. 1 ст. 212 ("организация массовых беспорядков"), либо им также инкриминируется ст. 318 ("применение насилия в отношении представителя власти"). По этой причине не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев.

Не смогут попасть под амнистию и осужденные в августе 2012 года к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot. Часть 2 ст. 213 ("хулиганство при отягчающих обстоятельствах") внесена в перечень "неамнистируемых" статей. По этой же статье обвиняются и активисты Greenpeace за акцию на платформе "Приразломная". Не попадет под амнистию Алексей Навальный, который по делу "Кировлеса" осужден к 5 годам лишения свободы условно по ст. 160 УК - "присвоение и растрата" тоже включены в перечень исключений.

Не попадут под амнистию и осужденные за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" (ст. 174.1) - таким образом, нет шансов на досрочное освобождение у бывший руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.



Под амнистию в честь юбилея Конституции могут попасть Сердюков и часть фигурантов "болотного дела"