Верховный суд РФ выявил нарушения закона в приговоре, вынесенном участницам Pussy Riot

Верховный суд РФ выявил нарушения закона в приговоре, вынесенном участницам Pussy Riot

Верховный суд РФ выявил нарушения закона в приговоре, вынесенном в отношении участниц панк-группы Pussy Riot: не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания.

"Надежда Толоконникова и Мария Алехина осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Однако при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения данного преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды", - приводит "Интерфакс" выдержку из мотивировочной части постановления ВС.

Кроме того, по данным суда, доказательств, свидетельствующих о том, что "Н.Толоконникова и М.Алехина при осуществлении хулиганских действий в Храме руководствовались мотивом ненависти в отношении какой-либо социальной группы, суд в приговоре не привел".

В своем решении судья отмечает, что Хамовнический суд, выносивший приговор, должен был рассмотреть вопрос об отсрочке наказания.

"По настоящему делу суд при решении вопроса о влиянии назначаемого наказания на исправление Н.Толоконниковой и М.Алехиной и на условия жизни их семей не рассмотрел вопрос о наличии или отсутствия оснований для отсрочки отбывания осужденными реального наказания до достижения их детьми четырнадцатилетнего возраста в соответствии со статье 82 УК РФ", - говорится в документе.

Верховный суд считает, что первая инстанция не в полной мере учла и личность подсудимых. "Не получил оценки ряд других обстоятельств, имеющих существенное значение для назначения виновным справедливого наказания, их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение Н.Толоконниковой и М.Алехиной, условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий", - отмечает судья.

ВС РФ приходит к выводу, что данные нарушения являются причинами для отмены или изменения приговора.

Как сообщалось, Верховный суд 10 декабря возбудил надзорное производство по жалобе на приговор в отношении участниц панк-группы Pussy Riot Толоконниковой и Алехиной. По закону это означает, что президиум Мосгорсуда соберется на заседание, в ходе которого будет вновь изучен приговор участницам Pussy Riot.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года. В изменении приговора ранее отказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.



Верховный суд РФ выявил нарушения закона в приговоре, вынесенном участницам Pussy Riot