Размер хищений средств, выделенных на саммит АТЭС-2012, в ходе следствия уменьшился втрое

Размер хищений средств, выделенных на саммит АТЭС-2012, в ходе следствия уменьшился втрое Размер хищений средств, выделенных на саммит АТЭС-2012, в ходе следствия уменьшился втрое Размер хищений средств, выделенных на саммит АТЭС-2012, в ходе следствия уменьшился втрое

Следственный департамент МВД России завершил расследование громкого уголовного дела о хищении средств, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, сообщает газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, размер ущерба, который, по версии следствия, причинили обвиняемые, из первоначальных 93 миллионов рублей снизился до 29 миллионов. В настоящее время четверо фигурантов, в том числе бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, непродолжительное время занимавший должность председателя правительства Пермского края, знакомятся с материалами дела. Своей вины они не признают.

"От чего отталкивалось следствие, называя сначала одну цифру, затем совершенно другую, нам непонятно, поскольку финансово-экономической экспертизы по делу проведено не было", - заявил "Коммерсанту" защитник одного из обвиняемых.

По версии следствия, помимо Панова участие в афере принимали руководитель федерального казенного учреждения (ФКУ) "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов, директор ООО "ГК "Контроль"" Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев. Им инкриминируются два преступных эпизода - мошенничество и покушение на мошенничество.

Расследование по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке на острове Русский, ведется с прошлого года. Оно началось после того, как, исследовав деятельность администрации Приморья, дальневосточного подразделения Минрегионразвития и специализированную дирекцию Федерального дорожного агентства, Счетная палата пришла к выводу, что около 15 миллиардов рублей были потрачены с нарушениями.

Замминистра Романа Панова обвиняют в организации конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов.

После вмешательства Панова победа досталась подконтрольным коммерческим фирмам, считает следствие. На расчетный счет этих организаций были перечислены десятки миллионов рублей, в итоге же участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, а услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены, выяснили следователи.



Размер хищений средств, выделенных на саммит АТЭС-2012, в ходе следствия уменьшился втрое