Sony выкупила права на венгерского претендента на Оскар

Sony выкупила права на венгерского претендента на Оскар

20 декабря киноакадемия объявила девятку иностранцев, 5 из которых впоследствии войдут номинацию как лучший фильм на иностранном языке. В число 9 вошли представители Бельгии, Боснии, Камбоджи, Германии, Гонконга, Венгрии, Италии, Палестины и Дании. Венгрию представляет лауреат фестиваля в Карловых Варах «Толстая тетрадь».

Станет ли «Толстая тетрадь» номинантом Оскара, мы узнаем только 10 января, но в Северную Америку фильм Яноша Саса уже просочился. Лентой заинтересовалась студия Sony Pictures Classics, которая зарегистрировала за собой эксклюзивные права на венгерского претендента на Оскар. Теперь Sony может при желании взяться за ремейк драматической ленты на основе романа Аготы Кристов.

Действие разворачивается в начале Второй мировой войны, главные герои – 13-летние близнецы, брошенные своими родителями в доме бабушки на краю венгерской границы. Бабушка – не самая добрая женщина, и ребятишкам регулярно достается. В итоге, братья учатся полагаться только на самих себя и сообща борются с трудностями жизни.

В Северной Америке ленту впервые показали на фестивале в Торонто, там Sony ее и подметили. В США и Канаде фильм Яноша Саса известен под названием «The Notebook» («Дневник»).