Госсекретарь США Джон Керри объявил о намерении уйти из политики

Госсекретарь США Джон Керри объявил о намерении уйти из политики

Госсекретарь США Джон Керри признался, что собирается уходить из политики и не намерен участвовать в президентских выборах в 2016 году. "Я ухожу из политики. У меня вообще нет никаких планов. Это моя последняя остановка", - заявил Керри в программе The Lead with Jake Tapper на канале CNN.

Керри признался, что его радует возможность оказаться вне политических игр и назвал свое нынешнее положение, когда президент доверил ему решение больших задач, "чрезвычайно привилегированным". Но вновь участвовать в президентской гонке он не желает.

Очередные выборы президента США должны состояться в 2016 году. Среди возможных кандидатов назывались вице-президент Джо Байден и бывшая первая леди, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

О своих президентских амбициях уже объявил миллиардер Дональд Трамп, а результаты опроса, проведенного CNN совместно с компанией ORS, показали, что лидерство среди потенциальных кандидатов удерживают Клинтон и подмочивший свою репутацию губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Джон Керри стал сенатором от Массачусетса в 1985 году, в 2004-м был кандидатом от Демократической партии на выборах президента, но проиграл Джорджу Бушу-младшему 35 голосов выборщиков. В 2013 году Барак Обама предложил ему занять должность госсекретаря после ухода в отставку Хиллари Клинтон. Сенат утвердил Керри в должности 94 голосами против 3.

Свое заявление о намерении уйти из политики Джон Керри сделал спустя несколько дней после того, как посол США в России Майкл Макфол объявил о своей отставке. Макфол объяснил свое желание оставить должность "глубоко личными" причинами и желанием вернуться к семье.



Госсекретарь США Джон Керри объявил о намерении уйти из политики